緬甸政變》緬甸反政變示威已釀4死 軍政府警告:示威者恐招「生命損失」

緬甸動盪的局勢升溫,各地示威者抗議軍方政變,目前已知有4人死亡。不過示威者今天仍舊發起「22222」全國大罷工抗議活動,卻遭到軍政府警告說,參加者恐怕會「招致生命損失」。

緬甸軍方1日發動政變,拘禁政府領袖翁山蘇姬等人,過了近三個星期,至今已造成4位民眾死亡,各地示威浪潮卻反而愈演愈烈。21日軍政府再度加強施壓,透過國營電視台警告,如果示威者在22日發動大規模抗議,恐將「招致生命損失」。

不過一如外界預期,緬甸民眾根本不怕威嚇,仍在22日發起「22222」全國大罷工示威活動,要向1988年的「8888」民主運動致敬。仰光聚集數千遊行民眾將街道擠得水洩不通,腳踩軍政府領導人敏昂萊的圖像,表達對他的不滿。

抗議民眾翁橋強調:「我們都在這裡,是因為想要表達大家都在同一艘船上,有人在抗議中犧牲他們的生命,我們要關閉所有商店,來到這裡抗議軍方獨裁,我們每個人都有理由抗爭。」

首都奈比多的商店街一片空蕩蕩,因為民眾同樣也響應罷工活動,抗議軍政府政變。

上街抗議的工廠老闆薩耶兒表示:「身為國家公民,我響應22222全國抗議,我們必須起身抗議,沒有失敗空間,所以我把工廠給關了,加入遊行隊伍。」

就在全國大罷工的前一天,緬甸首都奈比多,數百位民眾出席少女苗兌兌凱的喪禮,表達對她的哀悼與不捨。苗兌兌凱因為參加反軍政府政變示威,頭部中彈,在19日不治身亡,引發民眾對軍方更進一步怒火。

苗兌兌凱的哥哥說:「大家要保重,軍方那些傢伙想開火就開火,他們只想依賴武器,所以我要提醒大家小心。」

第一大城仰光,21日也有民眾舉辦活動,悼念前一天在瓦城示威,慘遭軍警實彈射擊身亡的兩名18歲與36歲男子;也有數百人聚集美國駐緬甸大使館前舉辦燭光祈禱活動,悼念因為示威失去性命的同胞。

緬甸軍政府政變後又朝示威者開槍,引發國際關切,美國、歐盟、聯合國紛紛表達譴責,美國國務卿布林肯更發推特表示,對緬甸人民施暴的人,美國將持續採取堅定的行動。布林肯也強調,會與緬甸人站在一起。
 
 
1613995445x.jpg緬甸軍方1日發動政變,拘禁政府領袖翁山蘇姬等人,過了近三個星期,至今已造成4位民眾死亡,各地示威浪潮反而愈演愈烈。(圖/美聯社)

相關新聞