男上公廁遭門夾斷指 竹縣環局被判國賠75萬

新竹一名羅先生,3年多前遭公廁重達148公斤木門,意外夾斷左手中指,事後訴請國賠,求償超過100萬,新竹地院一審判決,認定新竹縣環保局有設置和管理疏失,判賠75萬8千多元,全案還可上訴。

羅先生指出:「因為它是在末梢神經的地方,所以現在都是又酸又麻的狀況,晚上的時候都會被痛到嚇醒。」

講得又氣又無奈,羅先生的中指斷了一截、接不回去,被迫做中指截短手術,至今仍經常感到不舒服,回想事發經過,他說三年多前,到新竹竹東生態公園參加路跑,上公廁時,關上重達148公斤的木門,沒想到門把貼合門邊,關門時,重力加速度,手指硬生被夾斷,影響工作,訴請國賠。

羅先生還原當時情況:「他現在把它(門把)設置到門邊,手一拉,而且那個門相當相當的重,受到重力加速度下,手指就不小心夾斷噴飛掉。」

法官認定新竹縣環保局設置與管理上有缺失,因為公廁門把和門邊確實沒有維持安全距離,現場也沒有相關警示,提醒民眾,更沒有設立緩衝、門擋等安全措施,因此衡量羅先生的工作損失,精神慰撫金、醫療等費用,判賠75萬8千多元。

新竹縣環保局副局長羅仕臣表示:「工作的一個損失這個部分,我們也會就我們評估的一個結果,來請示我們的上級長官來衡量一下,我們有沒有上訴的必要。」

環保局尊重法院判決,但不排除會再上訴,也強調公廁從2013年設置以來,從未發生類似狀況,但對於這次意外,承諾會設立警告標語,並加強防護措施。

 

相關新聞