緬甸政變》緬甸出現首位示威者中彈死亡 英、加宣布制裁政變軍方將領

緬甸軍政府推翻民選政府後,全國掀起抗議罷工潮,今天出現第一位犧牲者,是一名剛滿20歲的女子「兌凱」,9日遭軍方開槍擊中頭部,急救多天依舊死亡。現在軍方還公布,要通緝包括緬甸知名影后「班妃杜」等演員與導演,認定他們煽動民眾參加抗議。緬甸軍政府的行為,也引起英國跟加拿大,制裁發動政變的軍方將領。

大喊著口號,拿著「自由戰勝恐懼」、「逃離恐怖主義獨裁」的標語,從緬甸軍政府2月初,拘禁緬甸實質領袖翁山蘇姬跟國會議員等人後,緬甸許多城市,包括仰光、瓦城等地,都有公務員、教師、工人等數千人加入遊行示威,要求軍方釋放翁山蘇姬。還有部分民眾要求釋放自己的小孩。

緬甸奈比多居民閔敏莫控訴:「警察從2月15號開始就逮捕了這些學生,因為他們說這些學生聚眾,但他們不是,他們都在不同的地方,從那以後我們就無法聯繫他們了。」

在軍方持續用裝甲車、水砲車跟士兵鎮壓示威隊伍時,卻傳出在首都奈比多示威的20歲女子兌凱,遭軍方開槍擊中頭部後,送醫搶救10天後,在19日不治的消息,成了這次示威浪潮中第一位犧牲者。

同時,緬甸軍方還宣布,要通緝逮捕緬甸知名影后班妃杜,跟她的導演丈夫納奇等共6名演員、導演跟歌手,認定他們以知名度煽動民眾加入抗議。

緬甸軍政府的行為,也引起英國跟加拿大,制裁發動政變的軍方將領。英國外交部長拉布宣布:「除了已經受到英國提出針對性制裁的16個人以外,我們還增加了國防部和內政部的3個人名單,要為襲擊示威者和發動政變負責。」

跟據了解,制裁內容包括凍結資產和實施旅遊限制,避免外來人道援助間接讓軍方接收。除了英國、加拿大,美國、日本、澳洲跟印度外交部長,19日舉行視訊會議時,也強烈表示反對以武力改變現況,要求緬甸迅速恢復民主。
 
 
1613737117p.jpg緬甸抗議潮今天出現第一位犧牲者,是一名剛滿20歲的女子兌凱,9日遭軍方開槍擊中頭部,急救多天依舊死亡,民眾高舉她的照片哀悼。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞