美、日、澳、印度重啟「四方安全對話」 被視為圍堵中國擴張

美國、日本、印度跟澳洲的外交部長,18日重啟四方安全對話,聚焦氣候變遷、疫情合作,另一個重點是推進「自由和開放的印太」願景,這次對話由拜登政府主導,被視為平衡中國軍事和經濟擴張的展現,四國外長更達成共識,反對武力改變現狀。

為了達成「自由開放的印太」的共同願景,美國、日本、印度跟澳洲的外交部長,18日進行電話會議,重啟四方安全對話,這也是四國繼去年10月在東京的會談後,美國總統拜登上任以來的首度對話,引發國際關注,而這次對話由拜登政府主導,被視為圍堵中國的經濟跟軍事擴張。

美國國務院發言人普萊斯表示:「與四方外交部長的討論,對於推進實現自由開放的印度太平洋的共同目標,並應對當今時代的嚴峻挑戰至關重要,包括協調我們對新冠肺炎的努力。」

包括東海、南海、北韓等區域事務,以及氣候變遷、疫情的互相合作,都是這次談話的重點,四國外長也承諾每年至少舉行一次會議,表態支持東協的中心地位,同時,強烈反對試圖以武力片面改變現狀。拜登已定調,跟盟國緊密合作,是美對中戰略的關鍵。日本外相茂木敏充在會上,針對外國船隻使用武器的中國海警法表示嚴重關切,並重申自由印太構想。

日本外務大臣茂木敏充說:「會議是由(美國)布林肯國務卿積極發起,卻積極實現自由開放的印太平洋,針對日美澳印(同盟一事),拜登政權展現強烈實踐同盟意願,對此我們給予高度評價。」

中國官媒《環球時報》曾警告拜登,重啟對話恐引發激烈戰略衝突,美方藉由四國外長對話,也擺明不理會中國警告。此外,《環球時報》還施壓印度,暗示有權終結四方安全對話,但這回談話不只順利舉行,還達成多項共識,顯示印度無畏中國警告,四國團結一致制約中國。

 

相關新聞