中市垃圾處理出現缺口 市府整建舊焚化廠、蓋新爐因應 | 公視新聞網 PNN

中市垃圾處理出現缺口 市府整建舊焚化廠、蓋新爐因應

台中市文山、后里、烏日三座垃圾焚化廠的處理量與進場量,從2019年開始,已經出現每天88公噸的缺口,一年下來就是34萬噸,已經拒收外縣市垃圾。台中市政府除了進行文山廠的鍋爐汰舊換新,未來也將從生廚餘減量下手,及后里廠的整改計劃。希望能解決焚化廠老舊的難題。
 
春節年假後的第三個上班日,焚化爐的垃圾進場恢復正常,沒有出現垃圾車排隊的情況。不過台中市的三座焚化爐,都面臨老舊的問題,在2019年,就已經出現了處理量小於進場量的狀況,每天缺口達88公噸,民間稱為「死亡交叉」,台中市環保局強調,垃圾大戰應該不會在台中市發生。

台中市環保局副局長陳政良解釋:「死亡交叉應該是說,我們的垃圾產生量跟焚化量的部份,那我的垃圾產生量已經大於我的焚化量,所以變成說會有一個那個交叉,處理垃圾不是只有焚化爐而已,我們還有外埔的綠能廠,還有相關的其它設施可以來做處理。」

除了文山焚化廠三座鍋爐已在去年完成更新,提高熱值到2000度,台中市環保局也計劃在廠區內另蓋一座500噸新爐,取代舊爐,總量維持在900噸以內,再加上后里、烏日兩廠,可望在新爐完工後一年內,解決垃圾囤積的問題。

台中市環保局副局長陳政良說明:「一年的一個處理量能,像去年(三座焚化爐)是78萬3千噸,那我們整年的垃圾收運大概是81萬5千噸,(蓋500噸新爐)汙染防治做得更好,然後把它焚化的焚化量能夠提升到它原有的設計量,這樣的話我們就有多300噸的垃圾(處理量)來做處理,我想這樣就可以把大台中的垃圾處理得很完善妥善。」

后里焚化爐部分,合約即將在八月份到期,雖然已使用超過20年,但設計的熱值較高,台中市環保局規劃要進行整改,此外,計劃從明年開始,落實生廚餘分類回收,也可望讓垃圾再減量,提升焚化爐的處理效能。

 

相關新聞

留言區