南一中體育館委外經營 年省600萬開銷

受到少子化影響,許多學校積極開拓財源,包括台南一中體育館,積極朝委外經營的方式努力,每年為學校節省600萬開銷;而德光高中的體育大樓也委外經營,創造收入。

走進台南一中的健身房裡頭,民眾正汗流浹背的訓練,二樓也有室內球場可以提供民眾使用。只不過這些都不是學生,而是社會人士。
 
台南一中體育館完工多年,因為每年基本開銷是80萬元,維護、管理都需要錢與人,學校負擔大,因此把體育館委外業者經營健身房,1月正式營運。

台南一中總務主任林高義說明,「不管是資金的收入跟原來的開銷,其實大概可以減少大概6百多萬,不管是場館維護,其他設施維護,其實6百萬對學校影響是蠻大的。」

健身房業者陳邦安則表示,「對校方而言,這樣子的校園角落,原來是沒有使用的狀態,所以也是當他們多了一項收入來源,並且減少維護的費用。」

不只台南一中,台南德光中學也是透過委外方式,學校體育館鄰近社區,校方委託業者辦理游泳池、健身房等設施;同時更融入學校課程,不只幫學校帶進收入,也為學生提供更好的教學環境。

台南德光中學校長楊惠娜認為,「畢竟學校有這樣子的空地,又可以跟社區做結合,又可以增添我們自己校內學生的體育課的一個使用,所以也因為這樣也帶動附近的一個繁榮。其實這個對學校經營來講是非常全面的。」

受到少子化影響,公私立學校都積極開拓財源,不只有效利用空間,拉近了學校與社區的距離,更為校方賺進大筆的收入。

相關新聞