【更新】昨天澎湖13航班因濃霧取消 上千旅客滯留

澎湖機場14日晚間受到濃霧影響,有13個航班被迫取消,上千名旅客無法順利搭機。澎湖縣政府和民航班緊急調派加班機,今天加開7個航班,上午順利協助旅客疏運。不過氣象局提醒,接下來還是要留意濃霧的情形,至於南部地區的空氣品質已達到紅色警示,環保局提醒民眾減少戶外活動。
 
春節假期接近尾聲,航空櫃台湧入大量人潮,因為14日澎湖機場受到濃霧影響,能見度不到200公尺,13個航班被迫取消,上千名旅客無法順利搭機。澎湖縣政府和民航班緊急調派加班機,15日加開7個航班,協助滯留旅客疏運,也讓不少準備上班的民眾,放下心中的石頭。

乘客高小姐說:「很緊張啊,因為今天要開工啊。」
 
乘客莊先生也表示,「(14日晚上)從7點一直等,等到9點多吧。」
 
乘客姜先生則說:「有嚇一跳,就是那邊(澎湖)起大霧,就想說很少見這樣子。」

經過一個晚上,濃霧退散,大年初四的班機起降,目前大致正常。除了返回工作崗位的民眾,也有不少人要出發前往離島旅遊,但氣象局提醒,還是有可能會有濃霧出現,往來離島本島兩地的民眾要特別留意。

氣象局預報員葉致均說明,「這兩天風力比較弱的一個情況之下,所以在西半部地區跟澎湖、金門、馬祖,可能會有局部霧或是低雲,會影響到能見度。東北風的一個環境之下,所以在中南部地區的一個風速上來講,其實並沒有到一個太強的情形,所以整個在中南部因為是屬於背風面的狀態,可能在空氣品質方面,還是有比較不良的情況。」
 
15日傍晚起,東北風增強,挾帶境外汙染物南下,由於西半部的擴散條件差,中南部地區的境內汙染物濃度升高,空氣持續變差。環保署指出,中部、雲嘉南及金門地區的空氣品質為橘色提醒,高屏地區的則為紅色警示,提醒民眾減少戶外活動。
 
天氣方面,16日下半天,北部東半部轉為有雨;17日冷空氣報到,民眾春節後的第一個上班日,就會明顯感受到降溫。

相關新聞