預估初四北返車潮湧現 開車需3-4倍時間

高公局預估初四北返車潮湧現,會是春節期間交通量最高峰,開車時間將拉長3到4倍,國五宜蘭北向車潮將一路塞到凌晨。不過1968 App 14日發生當機,交通部長林佳龍今天視察台鐵和高鐵輸運時表示,已進行程式調整,也呼籲大眾多利用鐵道運輸。
 
15日上午高速公路車輛變多,但北部大致順暢。高公局預估大年初四下午後,將湧現北上開工車潮,也會是春節交通量最高峰,開車時間將拉長3到4倍,也是春節疏運的最大考驗。

國道路況預報員張譽耀說明,「今日北向部分也是在(平日車流)1.7、1.8倍左右。頭城至坪林路段,以及宜蘭至坪林路段,大概持續壅塞到晚上,甚至明天凌晨。」

下午2點後,國五北向入口將進行高乘載管制,許多車子趕在一大清早上路,國五出現壅塞情況;高公局預估國五宜蘭北向車潮將一路塞到凌晨。
 
此外高公局也整理12大地雷路段,開車時間會是平時的3到4倍。北部地區午後將在國一北向新竹系統到湖口、國三北向關西到大溪、國五北向宜蘭到坪林;中部地區地雷路段,預計出現在國一北向西螺到埔鹽系統、南屯到后里、國三北向竹山到中興、草屯到霧峰等路段;南部地區出現在國一北向楠梓到高科等路段。

上午交通部長林佳龍也到高鐵台中站視察疏運狀況,呼籲民眾多加利用交通部提供的資訊平台,但1968 App14日卻當機。林佳龍表示,已進行程式調整,也呼籲民眾多利用鐵道運輸。

交通部長林佳龍回應,「因為防火牆的考量比較嚴格,這個也進行程式調整,我們這次再進一步把它(App)增加(頻寬),現在也提早要回到工作崗位家裡,把時間拉長,就可以產生有效分流。」

至於有民眾反映蘇花改也出現塞車潮,林佳龍表示,春節期間蘇花改已採取新措施,由公路總局接管號誌控制,有大客車專用道行駛路肩,紓緩往返東部壓力。
 
1613365535h.jpg
 
 
1613365535v.jpg
1613365539j.jpg

相關新聞