墾丁租車行火警 脫困者家屬控消防隊只顧打火不願救人

屏東墾丁大街有一間電動機車出租行,昨天中午發生火警,延燒四家店面,當時傳出無人傷亡、一人自行脫困。但當事人和家屬指控,消防隊只顧著打火,就算家屬在現場確認有人受困,也不願前往搶救,幸好警方協助將人救出,質疑消防隊的SOP有檢討空間。
 
火災現場店家忙著善後,但恐怕無法在春節期間恢復營運。9日中午,墾丁大街上的電動機車出租行發生火警,大火延燒四間店面,當時傳出無人傷亡、一人自行脫困,但當事人和家屬透過社群媒體指控,消防隊只顧著打火,不願意救人。
 
家屬質疑,「如果今天沒有那兩名熱血員警,是不是我哥就火場這樣沒了,莫名其妙沒了。因為你們第一時間沒有去理會家屬說樓上有人。」
 
逃生民眾仍心有餘悸,「腦中一直出現說 ,我是不是要死了怎麼辦?妹妹他們一直緊張 ,聽到爸爸一直吶喊:『拜託來後面看一下,我孩子在裡面。』我在那邊等待的時間竟然都沒有人。」
 
從起火點隔壁驚險逃生的當事人輕微嗆傷,仍在醫院觀察,回想過程餘悸猶存。家屬指出,火災發生時哥哥受困二樓,爸爸請求消防隊幫忙救人,還清楚指出受困位置,但消防隊卻無人協助,幸好警方陪同爸爸從後門順利將人救出。
 
墾丁派出所長達力古表示,「考量到受困者父親,怕他隻身前往火場會有意外,所以我們是陪同他到現場。」
 
重回現場,警方還原協助過程,而消防局也澄清,搶救人命是第一要務。
 
屏東消防局副大隊長林珏伶回應,「搶救人命是我們第一個優先的工作,第一時間知道有人受困,我們就準備架梯搶救時,人員已經脫困,所以我們就轉而把消防人力傾向於現場的搶救工作。」
 
消防局表示,從接獲報案到派遣、搶救,都會不斷確認有無人員受困,搶救一切遵循SOP流程,可能現場過於混亂,會再和當事人和家屬說明狀況。
 

全台敬老金大調查

相關新聞