先雨後穩、先暖後冷 春節天氣將3階段變化

七天農曆春節假期,天氣會先暖後冷。氣象局表示,天氣呈現三階段變化,從小年夜到除夕上午,受鋒面通過影響,各地天氣不穩定,有短暫陣雨或局部雷雨,低溫約15到18度。至於初一到初五,受東北季風影響,降雨區域以迎風面的北部、東半部為主,尤其初三到初五,會有另一波冷空氣報到,天氣明顯轉冷。

長達七天農曆春節假期,民眾已開始陸續備備返鄉,或赴外地出遊,中央氣象局提醒,今年春節假期天氣趨勢,為「先雨後穩」',全台天氣將呈現三階段轉變,中南部大致維持多雲到晴,北部變化較大。

氣象局預報中心技正羅雅尹說明:「小年夜的白天天氣相對比較溫暖,除夕氣溫略微下降,初一到初四這段期間,北部跟東半部天氣稍涼,白天的高溫大概是22度到23度。」

氣象局提醒,從小年夜到除夕上午,受鋒面通過影響,各地天氣不穩定,容易有短暫陣雨或局部雷雨,各地會有一波明顯雨勢,北部最低溫15度,南部天氣較好,最高溫28度。接著從除夕下半天鋒面通過之後,中南部以及外島天氣恢復穩定,轉為多雲型態。至於初一到初五,受東北季風影響,降雨區域以迎風面北部、東半部為主。

天氣風險公司總監賈新興指出:「初三、初四它相對是好一點,就是說微弱的東北風是屬於比較陰天,偶爾會飄點雨,間歇性的陣雨或者是毛雨,特別是在北部、東北部啦。」

氣象專家表示,初三起,會有另一波冷空氣報到,天氣轉冷,尤其北台灣天氣較涼,中南部大致為多雲到晴的天氣,白天舒適早晚氣溫偏涼,日夜溫差大。
 
1612874661q.jpg
 

相關新聞