特指部士官執勤時遭滾輪擊中腦損 陸軍不服國賠1070萬要提上訴 | 公視新聞網 PNN

特指部士官執勤時遭滾輪擊中腦損 陸軍不服國賠1070萬要提上訴

原隸屬陸軍特種作戰指揮部、今年26歲的陳子多,5年前才剛下部隊6天,聽從長官指示更換繩索,卻意外遭滾輪擊中頭部,導致大腦嚴重受損。法院判決軍方必須國賠1070萬多元,但陸軍不服、提出上訴,家屬則質疑軍方沒有標準作業程序,決定提出自訴。

講話咬字模糊不清,臉上還有一道道明顯傷痕,今年26歲的陳子多被醫院判定大腦嚴重受損,出現嚴重失智、生活無法自理。陳子多過去嚮往軍職,報考陸軍專科學校,分發特戰指揮部,5年前下部隊才6天,聽從長官指示更換單索突擊吊橋繩索,結果繩索斷裂,滑輪打中頭部,導致陳子多身受重傷,大好前程從此蒙上陰影。

陳子多父親說:「針對他未來看護的問題憂心忡忡,我們現在也針對這個問題,相關單位對我們的請求,叫我們循法律途徑解決。」

陳爸爸質疑,單索突擊吊橋的繩索有特殊規格能承受成年男子重量,但斷裂的繩索卻顯示,材質跟市售的童軍繩相仿,認為軍方沒有標準作業程序,要求提供保存採購、驗收跟保養紀錄。但弔詭的是,這些資料竟全部遺失,質疑軍方包庇,採購人員可能貪汙瀆職。

陳子多父親質疑,「營長的違法指揮,以及鄭姓士官長的恣意妄為。」

陸軍航空特戰指揮部發言人王俊傑回應,「第一時間將陳姓士官送到國軍醫院救治,那現在還是由這個醫院在細心醫療照顧當中。」

涉案的鄭姓士官長,被依業務過失傷害罪起訴,判刑6個月。此外,法院判決陸軍司令部必須國賠1070萬多元,但陸軍不服提出上訴。陳爸爸誓言為兒子討公道,認為軍方採購出現瑕疵,決定提出自訴。陸軍回應,尊重家屬決定,後續配合司法機關偵審調查。
 

相關新聞