花蓮台泥和平廠daka園區 智慧回收設備可集點換商品 

為了推動垃圾分類做好回收再利用工作,台泥在花蓮和平廠daka園區設置了花蓮第一座會自動分類保特瓶、飲料杯和電池的智慧回收以及廚餘處理設備,像是保特瓶可以做成環保紗,生活垃圾則能夠替代燃料。
 
拿著保特瓶和廢棄電池,花蓮秀林鄉和平國小的小朋友們很興奮的要嘗試這台智慧回收設備,不同以往要好幾個大垃圾桶,這台機器會自動分類,還能集點數到超商換商品,非常吸引人願意做回收。
 
這是台泥在花蓮和平廠DAKA園區所設置的第一台智慧回收站,目的就是要大家重視垃圾問題,該如何從分類、減量到再利用,像是保特瓶可以做成環保紗等紡織品,生活垃圾可以替代燃料,廚餘則是可以變成有機肥。
 
台泥董事長張安平指出,「全世界一年生產大概四億萬噸的塑化類,低於10%是回收 ,90%不是被埋就是放在海洋裡面,到2030年以後 (海廢)多過於魚。」
 
而這套智慧回收站也是花蓮第一座,光是硬體設施就要150萬元,外界對這樣的設備是否能達到效果都感到好奇。台泥強調傳遞循環再利用的環保觀念才是重點,不排除未來在其他地方繼續設站。
 

相關新聞