墾丁沙灘車違法夜逐梅花鹿 網路揪團攬客

屏東墾丁龍磐公園附近的村莊水蛙窟,長期有業者違法營業,推行沙灘車夜探梅花鹿活動,有民眾檢舉業者最近更是越來越誇張,甚至公然在臉書等網路平台揪團攬客。這樣的行為不但破壞草原、影響動物生態,沙灘車在夜間出動發出的巨大聲響,也讓當地居民被吵到無法入眠,希望墾管處跟警察能加強取締。
 
遊客騎車轟隆隆地往前去,這是屏東墾丁業者推出的夜探梅花鹿活動,讓遊客晚上騎乘沙灘車去看梅花鹿,但其實這是違法活動。警方攔下騎沙灘車的遊客,一個個登記資料,光是去年就開出97張罰單,但仍抓不勝抓。

墾丁國家公園管理處副處長許書國表示:「在墾丁國家公園騎沙灘車追逐梅花鹿,會違反國家公園法第13條第8款的一個公告禁止事項,可以裁處3000元的罰鍰。」

台灣的梅花鹿經過墾丁國家公園復育,在野外的族群數量已經有1500頭左右,這樣的成果卻可能被業者的違法活動破壞,沙灘車發動的噪音不但打擾附近居民生活,也影響當地動植物生態。

墾丁國家公園管理處副處長許書國說明:「根據我們的掌握,從事這樣違規營業的業者大概有10家左右,騎乘沙灘車追逐梅花鹿這樣的一個行為,不僅會造成棲地的破碎化,嚴重的話也可能會導致梅花鹿過度緊迫而死亡。」
 
業者大剌剌在臉書等網路平台招攬遊客,甚至探聽警方巡查的路線跟時間,想規避取締,墾管處跟警方表示,會加強查緝,調整並增加機動性巡查,也呼籲遊客不要參加這類違法活動,共同保護當地生態。


 

相關新聞