蓋亞那台灣辦公室破局 凸顯美中二國在南美洲角力

台灣宣布在蓋亞那設辦公室,美國國務院跟AIT都發聲明肯定,但現在破局。學者分析,這凸顯美中在南美洲的角力,中國更不樂見台美合作。而美國總統拜登上任後,首度發表外交政策,強調中國是美國最大的挑戰,這次蓋亞那事件,也有中國向美國清楚表態台灣議題的意味。

台灣在蓋亞那設立辦公室,宣布不到24小時就破局,蓋亞那更強調與台灣沒有建立任何外交關係。只是4日宣布設立辦公室的消息時,美國國務院代理助卿不但親自推文肯定,AIT更發聲明,表示所有國家都應該自由地與台灣尋求更緊密的關係及更良好的合作,引起中國不滿。學者分析蓋亞那此次事件,凸顯美中在南美洲的角力,也不樂見台美合作。

淡江戰略所副教授黃介正認為,「如果我們記者會的時候,美方再加一個聲明的話,對中共來講就是比較難承受的重,因為北京最在意的是美台聯手,而不是台灣自己的努力。」

黃介正指出,中國近年積極布局拉美,對美國造成不小威脅,而蓋亞那具有豐富礦產與石油,前美國國務卿龐佩奧去年9月就特別造訪蓋亞那,積極拉近關係維護自身利益,防堵中國。而美國總統拜登在上任第一場外交政策演說中,也強調中國是美國最大挑戰,要力抗中國經濟弊端。

「我們將對抗中國的經濟弊端,應對其積極路線的行動,以回擊中國在人權上的攻擊。」美國總統拜登說道。

政大東亞所名譽教授丁樹範分析,「北京領導人不確定拜登會怎麼樣,可是就是說美國國內一個反中的整個大氣氛已經形成了,所以他們也知道,拜登就任以後大概不太可能改回來,當北京一開始布局,看在拜登政府眼裡,加強這種競爭的態勢越來越強化。」

丁樹範分析,從拜登的發言看到前後兩任美國政府,對北京同樣的批判與堅持,對中強硬政策會延續。美國此次遵照台北法案,支持台灣在蓋亞那設立辦公室,而中國則藉著事件破局,打臉拜登新政府在南美洲的台美合作,也是要對美國新政府清楚表態,台灣議題的態度中國不會改變。

九合一選戰解析

相關新聞