英撤環球電視網執照 中國還擊:BBC報導疫情假新聞

英國通訊管理局4日撤銷中國官方媒體「環球電視網」在英廣播執照,理由是環球最終編審由中國共產黨掌控,違反法規。沒多久,中國外交部發新聞稿表示,已針對英國廣播公司BBC一則疫情報導的假新聞,提出嚴正交涉。中英兩國最近為了香港與海外國民護照BNO議題關係惡化,雙方戰火從外交延燒到媒體。
 
英國通訊管理局4日發表聲明,經過數個月的調查,中國環球電視網CGTN「星空華文傳媒電影有限公司」違反英國的廣播法規,不應該繼續持有廣播執照。 英國通訊管理局表示,該頻道的最終編審由中國共產黨掌控,已給CGTN多次機會修正但沒做到,因此決定撤銷CGTN在英國的廣播執照。

撤照消息傳出後不久,中國外交部表示已針對英國廣播公司BBC1月26日播出涉及新冠病毒疫情假新聞一事,向BBC北京駐地提出嚴正交涉、要求道歉,保留採取「進一步措施」的權利。

中國外交部發言人汪文斌指控:「有關的這個媒體(BBC)採訪的一些人士,也多次被證明不過是一個散布不實消息的演員。」

根據中國外交部相關人員交涉過程中的資料顯示,假新聞被認為是BBC 1月26日一篇《武漢封城一週年:歌頌與否認並存》的報導,記者石磊先前也曾因報導新疆人權新聞而被北京抗議。

中國與英國最近為了香港與海外國民護照BNO護照等議題,關係惡化,英國放寬香港BNO護照持有人移居當地的限制,北京當局則不承認BNO為旅行證件及身分證明。如今一個撤照、一個指新聞造假,雙方戰場,儼然已從外交轉到媒體領域。
 

九合一選戰解析

相關新聞