【更新】甫終止台辦公室協議 蓋亞那外長宣布受贈2萬劑中國新冠疫苗

我國外交部4日才宣布有新突破,在南美洲國家蓋亞那設立台灣辦公室。此舉也引起中國反彈,宣布不到24小時,蓋亞那外交部就發出聲明,終止與台灣協議,強調「一個中國」政策以及和中國邦交不變。我國外交部與總統府都對蓋亞那的決定表示遺憾,並痛批中國施壓是凸顯邪惡本質。

我國外交部4日宣布在南美洲國家蓋亞那設立台灣辦公室,1月份簽署設處協議,目前正在完成相關籌備作業。不過消息一出就引起中國強烈反彈,不到24小時蓋亞那外交暨國際合作部就發出聲明,強調一個中國政策以及和中國邦交不變,與台灣協議因為溝通失誤而終止。

中國外交部發言人汪文斌表示,「我們希望有關方面恪守一個中國原則,不與台灣進行任何形式的官方交往,不互設任何官方性質機構,切實採取措施糾正錯誤,消除負面影響,我們正告民進黨當局,任何挾洋自重,圖謀在國際上搞分裂活動的行徑,都是絕不會得逞的。」

中國與蓋亞那1972年建交,在當地也設有大使館,影響力極深。值得注意的是蓋亞那宣布撤銷台灣辦公室同時,蓋亞那外交部長陶德也發布新聞稿,宣佈中國對蓋亞那捐贈2萬劑的新冠疫苗,陶德也PO出與中國使館人員會面照片,向中國政府表示感謝,證明中蓋堅實外交關係,背後原因不言可喻。台灣外交部則對於蓋亞那的決定表示遺憾,也怒批中國政府邪惡。
1612502263o.jpg
蓋亞那外交部長陶德(右)在臉書感謝中國捐贈2萬劑新冠肺炎疫苗。(圖取自蓋亞那外交部長臉書)

外交部發言人歐江安表示,「因為中國政府施壓,而片面的宣布終止設處的協定,在經過多方努力之後,仍然無法改變蓋亞那方面的決定,我國政府對此深表遺憾。中國政府說一套做一套的方式,只會更加凸顯其邪惡的本質,並且讓兩岸人民的距離更形疏遠。」
 
總統蔡英文也在臉書表示對中國政府的行徑表達抗議與譴責。強調這項既無助於兩岸關係,也無助於改善中國的國際形象。挑戰一直都在,但台灣人不會向逆境低頭,台灣走向世界的堅定決心,絕不會因此而改變。更會團結爭取國際社會支持,讓世界看見台灣的成就。
 
而先前對於台灣在蓋亞那設立辦公室,美國國務院及AIT都特地發出新聞稿肯定,突然破局,美國至今還有沒回應。

相關新聞