南美外交突破 蓋亞那設立台灣辦公室

台灣外交又有新突破,外交部宣布在南美洲國家蓋亞那設立「台灣辦公室」。台灣辦公室具有官方代表地位,和代表處、辦事處意義相同,也歡迎蓋亞那未來來台設立辦公室。美國國務院與AIT都發出聲明表示肯定,認為將可將增強雙邊關係,也有助促進區域安全、繁榮與民主價值。
 
繼與非洲國家索馬利蘭互設代表處之後,外交又有新突破。外交部宣布與南美洲國家蓋亞那合作共和國協商達成共識,決定在當地設立台灣辦公室。雙方1月11日簽署設處協議,辦公室也已經在15日展開初期運作,目前正逐步完成相關籌備作業。

外交部發言人歐江安表示,「如果蓋亞那的政府未來也決定在台灣設立同等地位的辦公室,我們會根據所簽署的協議,對等互惠原則讓他們設立辦公室。」

蓋亞那位在南美洲的東北部,東鄰蘇利南,南臨巴西,西鄰委內瑞拉,北鄰大西洋。人口約80萬,首都喬治城也是加勒比海共同體的秘書處所在地。礦產及石油資源豐富,蓋亞那也是大英國協成員國。學者分析,我國現在南美洲的友邦僅有巴拉圭,在蓋亞那設辦公室除了增強與南美的關係,也是個重要的戰略位置。

淡江戰略所副教授黃介正解釋,「(首都喬治城)確實是一個可以去想像未來一個很好的據點,只是因為設一個辦公室而不是建交,到底能夠給我們自己的國人,或者是未來敦睦艦隊能不能夠有很大的幫助?我們都還必須要再評估考量。」

中國近年在西半球影響力日增,對美國造成不小威脅,前美國國務卿龐佩奧去年就曾特別造訪蓋亞那。
 
對於台灣在蓋亞那設辦公室,美國國務院西半球事務局代理助卿鍾茱莉對此表示歡迎,並指此舉將增強雙邊關係,也有助促進區域安全、繁榮與民主價值。AIT也表示,所有國家都應該自由地與台灣尋求更緊密的關係及更良好的合作。
 
1612416757t.jpg

相關新聞