掃黑逮逾250人 多人具統促黨和竹聯幫背景

農曆新年前警方展開全國掃黑專案,從1月底到這個月3日已經逮捕超過250人,還查到多名嫌犯同時具有統促黨和竹聯幫背景,包括福星黨部主委溫吉成、田單黨部主委何鴻源等人,涉嫌暴力討債以及恐嚇取財。

車殼藏有GPS追蹤器,車主完全不知情,警方調查,自稱統促黨捍衛隊的邱晉芛,涉嫌在109年9月找來承包商整修宮廟,他想追加工程卻賴帳,雙方合作破局,就以延宕工程、補貼香油錢等名目,逼迫承包商陸續簽下70萬的本票,還偷裝追蹤器定位。而統促黨田單黨部主委的何鴻源,則是涉嫌暴力討債。

刑事局偵二大隊副大隊長李明道表示,「何姓犯嫌的部分,他以某政黨的黨部主委來自居,那平時他是以承攬暴力討債為業,那在去年的11月指揮旗下小弟,林姓小弟持槍挾持被害人恐嚇取財,警方來訴請依法來究辦。」

刑事局執行全國掃黑專案,從1月底到2月3日逮捕涉及恐嚇取財等不法份子超過250人,還查出有多名統促黨份子涉及竹聯幫背景,包含福星黨部主委溫吉成,因財務糾紛率眾強闖被害人工廠,他也曾介入買賣糾紛,對店家潑漆,拿出與統促黨總裁白狼張安樂的合照,讓被害店家恐懼搬離。另外,自稱統促黨部主委的廖茂宏,涉嫌恐嚇毆打想離職或撤資的員工和股東。

刑事局長黃嘉祿強調,「對於各個幫派以暴力討債,警政署絕對不會寬貸。」

搶在農曆新年前進行全國掃黑,警方也強調,這回掃蕩是近年來躲在特定政黨背後的幫派犯罪,查獲犯案數量最多的一次。
 

相關新聞