美俄元首完成通話 新戰略武器裁減條約延長5年

美俄兩國元首日前通電話,達成的新戰略武器裁減條約延長5年的計畫,如期在截止日期來臨前完成。美國國務院發言人普萊斯三日在記者會上表示,雙方已經完成了必要的法律程序,把這份降低核武軍備競賽的條約順延至2026年二月四日。

新戰略武器裁減條約是2010年時,美國總統歐巴馬與俄羅斯總統梅德韋傑夫所簽署的,內容將美俄可部署的戰略核子彈頭限制在1550枚之內。這份核武裁減條約原本將在五日到期,日前拜登在與蒲亭通電話時,對把條約再延長五年一事達成了協議。國務院發言人普萊斯三日表示,雙方已經完成了必要的法律程序。

美國國務院發言人普萊斯指出,「新戰略武器裁減條約限制了每一枚約可在30分鐘內抵達美國,裝載在洲際導彈上核彈頭的數量,美國將會利用新戰略武器裁減條約,延長五年的時間說服俄羅斯聯邦,通過與國會及盟邦的協商,對所有俄羅斯核武進行軍備控管。」

普萊斯代為轉述國務卿布林肯的聲明指出,未來五年美國將透過外交方式,對俄國所有核武做出因應,同時減少中國現代化,且不斷擴大中的核武數量所帶來的危險。普萊斯在回答記者有關美國新任駐聯合國大使任命案,尚未在國會過關問題時,還扯出了一段與台灣有關的小插曲。

記者詢問國務院發言人普萊斯,政府是否支持一個中國政策,普萊斯低頭不語。記者回應,「噢喔好了,現在我們知道明天新華社會寫些什麼了。」普萊斯趕緊澄清,「這只是因為,這只是因為我想要非常謹慎措詞,是的答案就是我們的政策沒有改變,(一個中國政策)它沒有改變。」

而在朝鮮半島局勢方面,南韓總統文在寅四日與拜登透過電話交談了半個小時,就韓半島和平進程與加強擴大韓美聯盟達成共識,雙方還同意一旦疫情穩定,就立刻舉行美韓高峰會談。
 

相關新聞