森喜朗為性別歧視發言道歉 不辭東奧職務

日本東京奧運組織委員會主席森喜朗,3日在臨時會議上發言表示,如果理事會中女性成員很多,開會將很花時間。這個言論一出,遭到海外內批評,還要求他下台。今天森喜朗下午特地召開記者會,為發言不當道歉,但表示自己不會因此請辭。

走進會議室,日本東京奧運組織委員會主席森喜朗隨即脫下口罩,表示對於在會議中的發言,已經了解是違反奧運跟帕奧的精神,屬不當發言,並為此道歉。

日本東奧組委會主席森喜朗表示,「對此我會深刻的反省,另外也希望撤回這個發言,也對造成大眾不愉快表達歉意。」

現年83歲的森喜朗,對女性帶有歧視的發言發生在3日下午,東奧組委會召開了臨時評議會,對於今年6月改組人事,立下女性理事成員要達到40%的目標。由於目前25名理事中,目前已經有5位是女性,對此,森喜朗拿自己曾擔任「日本橄欖球協會」會長為例,舉出女性理事長增加後的困擾,認為女性的競爭意識強烈,只要有人舉手發言,就會覺得自己必須發表意見,造成大家都要發表意見,使得會議時間變得很長。

而這位前日本首相的發言,也引發國內外的批評,社群網路要他下台的聲浪四起,但森喜朗已明確表示不會因此考慮辭職。

另外,日本政府堅持舉辦東奧,相關的防疫規則也在4日出爐。首先就禁止在比賽期間唱歌跟歡呼,還要求比賽會場中除了吃飯跟睡覺外,其他時間都要戴口罩。

國際奧委會營運總監皮耶爾杜雷克說明,「(內容從選手團)出發前14天開始,其中包括離開國家前的檢測、進入國家時的檢測,以及每個利害關係人團體待在日本時的檢疫制度。」

其餘內容包括從洗手方式、用餐後對餐桌消毒,以及禁止官員跟選手在沒經過同意下,使用大眾交通工具等規定,並要求一旦發現不遵守規定的人,將會面臨取消參賽資格或其他處罰。
 

相關新聞