不滿總統片面任命校長 土耳其大學生上街抗議

土耳其頂尖的國立大學「海峽大學」最近發生學潮,海峽大學學生因為不滿總統艾爾多安,片面任命校長人選,從上月爆發抗爭至今,上月底又發生抗議學生將彩虹旗元素,加入清真寺海報而遭到逮捕,引發更大的反彈浪潮。

土耳其伊斯坦堡的大學生高喊口號,抗議總統艾爾多安日前只透過一道總統命令,就片面任命涉嫌論文抄襲,在他們眼中「不合格」的人選布盧,做為國內頂尖國立大學海峽大學的校長。

緊接著又發生4名抗議學生,因為設計麥加大清真寺海報,加入象徵包容性少數彩虹旗元素,被控涉及「煽動仇恨」及「侮辱宗教價值」,上月30日在海峽大學被逮捕。學生的不滿情緒被拉到最高點,整起事件愈演愈烈,警方與抗議學生嚴重衝突,發射催淚瓦斯驅散並逮捕群眾。

抗議學生高喊「肩並肩,抵抗法西斯主義」的口號與警方發稱衝突。
 
有學生說,「想要封鎖海峽大學的人,想要封鎖我們國家的人,我們不會容許法西斯主義,固執偏見和這般黑暗。」

同性戀在土耳其並不違法,不過大眾輿論整體來說趨向保守,性少數族群被歧視、騷擾事件時有所聞,且近年當局加強打壓力道,連續5年禁止伊斯坦堡同志遊行,2020年也因為疫情關係順理成章無法舉辦。

總統艾爾多安,1日更是直接在「正義與發展黨」的支持者面前演講時,痛批LGBT性少數族群蓄意搞破壞。

土耳其總統艾爾多安對支持者表示表示,政府會把在土耳其輝煌過去中存在過的年輕人,帶向光明前途,而不像LGBT年輕人。

內政部長索魯更是在推特批評,抗議的學生們是「LGBT變態」,對神聖的大清真寺造成汙辱,這項發言被推特官方標註為仇恨言論。
 
1612354599d.jpg土耳其伊斯坦堡的大學生高喊口號,抗議總統艾爾多安日前只透過一道總統命令,就片面任命涉嫌論文抄襲、在他們眼中不合格的人選「布盧」,做為國內頂尖國立大學「海峽大學」的校長。(圖/美聯社)
 

相關新聞