緬甸軍方政變 維權團體發起公民不服從

緬甸軍事政變後,軍方進駐總統府召開執政會議,該國維權團體當晚發起公民不服從運動;聯合國安理會緊急會議,但未達成共識。美國評估認定緬甸軍方發動政變,考慮對緬甸軍人領袖等實施更多制裁。

在緬甸最大的「仰光青年連線」以及數個泛民主團體號召抗議軍方政變下,2日晚間八時左右,仰光街頭響起汽車喇叭,敲打噪音以及吼叫聲,原本當地習俗噪音是用來驅鬼避邪的,吵雜聲中可聽到祝福被拘禁的實質領導人翁山蘇姬身體健康、以及要求自由、廢除獨裁等訴求。

當天稍早,國防軍總司令敏昂萊在首都奈比多的總統府,首次召集新任命的閣員展開會議。敏昂萊表示,「軍方對去年大選舞弊提出抗議後不被接受,如今必須接掌政權,這是無可避免的結果」,並說「直到下一場選舉後組成新政府,有必要由軍方來領導國家」、「緊急狀態期間,選舉工作和對抗新冠病毒列為首要任務」。

民選政府實質領導人、緬甸國務資政翁山蘇姬所屬政黨「全國民主聯盟」呼籲人民透過公民活動表達抗議。

全國民主聯盟發言人溫廷表示,軍政府這些人超級瘋狂,他們沒有勇氣,病毒還在、人們苦苦掙扎,但他們只優先考慮權力和個人慾望,所以病毒擴散、疫苗晚到。

緬甸軍方以去年11月大選舞弊為由,1日發動軍事政變,實施一年緊急狀態,逮捕翁山蘇姬及其他執政黨人士。「88世代學生組織」人權運動者苗埃(Mya Aye)當天清晨5點被人帶走,他的女兒表示,苗埃對此早有心理準備,拎起準備好的衣服跟藥走出家門,會被帶去哪裡,家人毫無頭緒。

美國在評估認定緬甸軍方發動政變後,國務院考慮對緬甸軍人領袖及其所屬公司,實施更多制裁。

美國國務院發言人普萊斯表示,確保每年供給緬甸人民1.35億美元的支持,美國將仔細檢視,不影響長期受苦的緬甸人,包括羅興亞人

此外,聯合國安理會2號就緬甸軍事政變緊急閉門會議,未能達成共識,談判仍將繼續。
 
1612331182f.jpg(圖/美聯社)
 
 

相關新聞