中國公安破獲大規模假疫苗 歐洲有犯罪集團偽造陰性證明

中國傳出有新冠病毒的假疫苗出現,中國公安破獲大規模假疫苗案件,是利用生理食鹽水加工製成假疫苗;一舉逮捕80多名嫌犯,查扣3000多支假疫苗。除此之外,歐洲刑警組織也提出警告,有犯罪集團在偽造陰性證明,並在機場、車站和網路販售,可能會成為邊境管制漏洞。

疫情肆虐全球,各國積極研發疫苗。中國強調,全國接種超過2400萬劑次的疫苗,卻被發現有不法份子,趁機大發災難財。
 
中國公安近日破獲大規模假疫苗案件,犯罪集團從去年9月開始,利用生理食鹽水加工製成假疫苗,還層層加價銷售。中國公安一舉逮捕80多名嫌犯,查扣3000多支假疫苗。

中國央視報導:「近日江蘇、北京、山東等地,成功破獲一起特大製售假新冠疫苗案件,抓獲犯罪嫌疑人80餘名,現場扣押假疫苗3000餘支。」

中國公安宣稱,所有的假疫苗流向都已查明。另一方面,媒體則大肆宣傳,多國排隊採購中國疫苗,首批援助疫苗已送達巴基斯坦。
 
不過中國衛健委2日公布,新增確診病例30例。其中,本土病例有12例,全都集中在東北:分別是黑龍江8例、吉林4例,東北仍是重災區。在黑龍江有量販店冷凍食品,核酸檢測陽性,已勒令業者停業,進行全面消毒。

許多國家目前仍有旅行禁令,要求旅客入境,必須出示陰性病毒篩檢證明。歐洲刑警組織示警,指出有犯罪集團偽造陰性證明,標榜高品質的偽造文件,仿真度極高,並在機場、車站、網路販售。像是法國戴高樂機場,去年11月查獲的假證明,售價介於台幣4950到9900元。至於英國、西班牙都出現類似案例,甚至傳出已開發相關的手機應用程式,而偽證明也變成邊境管制漏洞,必須提高警覺。

九合一選戰解析

相關新聞