外媒分析緬甸政變恐有中國默許 美關切印太布局

緬甸發動政變,外媒分析背後原因可能涉及軍方內鬥,或得到中國默許,中緬關係微妙,後續發展也牽動印太區域布局,美國已表態關注,美國國務卿布林肯則提到,若中國對台灣採取任何行動,美國會確保軍事布局

緬甸軍方近期發動政變,引起國際關注,外媒分析事態發展可能涉及軍方內鬥,或得到中國默許。尤其中國外長王毅,上月13號訪問緬甸,也見了國防總司令敏昂萊,對方是否有暗示發動政變,中國外交部避而不談,中國與緬甸關係微妙,是否衝擊美國印太戰略布局,後續要密切觀察。

前外交部長陳唐山認為:「中國當然是要想盡各種辦法去影響,從美國印太戰略的觀點來看的話,當然是希望每一個國家他們都能夠深切了解中國的動機。」
 
遠景基金會執行長賴怡忠表示:「民主國家應該要團結一致,然後對於緬甸的民選政府以及對於緬甸民主進程,要出聲要讓軍政府知道這樣做是不可以的。」

學者分析,緬甸在美國印太戰略的重要性,雖然不及印度或台灣,但是近來緬甸已加深與周邊國家的軍事合作,中國影響力是否在當地擴張,影響區域安全,也引起美國注意。美國國務卿布林肯1日接受訪問時,除了重申中國是美國最大的挑戰,也提到如果中國對台灣採取任何行動,美國會確保軍事布局,阻止中國的侵略,所有選項都在美國的控制範圍內。

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁推測:「美國沒辦法承受失去台灣,所以我認為說下一步合理,美國的做法應該是要逐步把台灣納進IAMD體系裡面。」

郭育仁分析,雖然拜登還沒有公布新的外交政策,但並沒有否定川普政府的印太戰略,基本上方向不會太大改變,台灣是第一島鏈非常重要的戰略位置,如果中國侵略增加,未來美國有可能將台灣納入「綜合防空及飛彈防禦功能」IAMD,可能給台灣神盾艦,升級台灣系統,與美軍更加連結。

 

相關新聞