中國官方倡就地過年 返鄉措施加嚴引民怨

在疫情影響下,中國春運人次銳減,除了官方倡導就地過年,還有各地方政府在返鄉防疫措施上不斷加嚴,等同逼迫民眾別回家,引發民怨。中國官方則澄清,不是想阻礙民眾春節團聚,要求地方政府立即改正。

中國春運進入第五天,今年受疫情影響,在官方倡導民眾就地過年之下,各機場與車站大廳都顯得冷清,中國國家鐵路集團就指出,春運前3天的鐵路載運人次,與去年同期相比大幅衰退75%。

南京客運值班站長孫偉指出:「平時都30多班,(以往春運)有可能每天的話可能就到40班,現在的話,現在只有20幾班。」

導致春運人次銳減的原因,還有各地方政府在返鄉防疫措施上不斷加嚴,也不依風險地區而調整,等同逼迫民眾別回家,引發廣大民怨。中國官方趕緊發布禁令,要求首都北京市以外的省區立即改正。

中國國家衛健委新聞發言人米鋒強調:「層層加碼和一刀切,既是一種懶政,也是對寶貴防疫資源的浪費。」

中國官方1日通報新增33例本土病例,以黑龍江占22例最多,中國防疫專家鍾南山認為,東北疫情反彈,與冬季低溫有關,肯定政府就地過年政策,並評估全球在疫苗積極施打下,3月確診數將下降。

中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山說:「能不能夠(確診數)開始下降的話呢,我的估計大概3月份吧。」

在中國調查疫情起源的WHO專家小組,依舊只能跟著官方安排行程,1日訪問湖北省疾病防控中心。香港疫情方面,港府31日凌晨又突襲封鎖麗港城社區近5百位住戶,並漏夜檢測到1日早上7點半,並未有確診個案,還被批評擾民。

社區居民認為:「(記者問:會不會覺得太頻繁?)頻不頻繁不重要,但我不明白為什麼要這樣封區,意義在哪裡。」

香港政務司長張建宗表示:「如果有大樓新增一例或以上未能確認感染源頭的個案,或者汙水樣本(病毒)檢測呈陽性,顯示可能存有傳染風險的話,均會被納入強制檢測公告。」

不過港府宣布將更頻繁封區,即日起,任何社區大樓出現一起找不到源頭的個案,就會啟動強制檢測。包括限聚令及禁內用的措施,也會延長執行到年初六2月17日。

 

相關新聞