不滿華爾街做空 散戶大軋空擊敗金融巨鱷 

美股近日出現小蝦米吃大鯨魚戲碼!遊戲零售商GameStop,股價原本一直在10塊美金以下,更是華爾街金融機構放空標的。不過,近期這檔股票上演多空大戰,看空的華爾街金融大鱷竟然輸給散戶,跌破各界眼鏡,鄉民大舉進場掃貨讓股價狂飆,漲幅超過3700%,讓華爾街空頭機構虧損約台幣1400億。

電玩零售商GameStop引爆的多空大亂鬥、重創美股,道瓊指數29日狂瀉超過600點,三大指數創三個月來最慘單週表現。號稱美股史詩級大軋空,起因影音遊戲銷售商GameStop,去年被至少兩家華爾街放空機構,在網路批評股價不會漲,並大量做空。
 
這讓不少美國網友相當氣憤,就在華爾街賭注版論壇,大舉號召進場相挺GameStop股價,結果從去年12月4美元,股價一路暴漲,這月27日收盤最高漲到347美元,漲幅超過3700%,美股散戶大軋空,衝擊華爾街。

美股投資散戶說:「這太瘋狂了,因為我想,我認為拉抬GameStop股票股價,來報復那些華爾街大佬和那些大型基金公司,過去他們所做放空交易攻擊。」

散戶打贏華爾街巨鱷,甚至連特斯拉執行長馬斯克還發文幫散戶加油。GameStop股價一飛衝天,破壞這些嘗試做空GameStop投資基金公司計畫,累計虧損1400億。財經專家表示,這是美股恐怕史上頭一遭,小蝦米吃掉大鯨魚,跌破外界眼鏡,認為網路時代已讓股市生態出現前所未見的變化,過去華爾街與媒體聯手放消息影響股市,現在散戶也能自己帶風向,不再是華爾街金融大鱷說了算。

財經專家徐嶔煌分析,「透過論壇社群以及他們的通訊軟體集結起來,不一定要被傳統媒體的風向帶著走,會打破一個過去華爾街這些巨鱷所建立起來的規矩,會成為一個新規矩。」

這波多空激戰,也引發美國熱門股票交易平台羅賓漢出手,對散戶追捧的飆股設限,只准平倉不得追加購買,立刻遭集體訴訟,要求賠償。不過特定個股狂飆,引發白宮擔憂股市遭操縱,部份網路用戶言論鼓動百萬散戶大舉買入,美國證券管理委員會已介入調查是否有違法疑慮。

相關新聞