查感染源頭 案908與確診者坐前後排15分鐘即染疫

部立桃園醫院群聚感染事件,目前累計已有19例本土病例,其中最受矚目的案908因為到另一家桃園地區醫院陪母親就診,和部立桃園醫院確診者坐在前後排,短短15分鐘就染疫。中央流行疫情指揮中心表示,已匡列接觸者,並公布他還不知道自己必須居家隔離前的公共場所活動史。

國內新冠肺炎個案908陪母親到桃園地區醫院就診染疫,指揮中心持續疫調,從當時在候診間的監視畫面,看到個案908與母親,和部立桃園醫院的確診個案889,就坐在前後排的位置,兩人並沒有交談、口罩也都正確配戴,指揮中心認定這算是有找到感染源。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「感染源是很清楚,就是這個889在那個區域裡面,當然整體的一個大的環境,事實上我們也框得非常的寬,我們也看過相關錄影帶,事實上在裡面,事實上在同一個時間其實人都不多。」

指揮中心表示,個案908在陪母親就診後三天,被通知有和確診者共處一空間,需要居家隔離,但他隔離前有兩天空窗期,雖然可能還沒有傳染力,但為求謹慎公布相關足跡。

他在1月25日下午前往九份老街,到過阿妹茶樓, 隔天中午到餐廳用餐,下午去拜拜,足跡包括佛光山寶塔寺和永福金寶塔,傍晚來到大溪老街,晚餐在游記百年油飯。

若是在這些時段有到過相同地點,民眾都要自主健康管理到2月10日,而個案陪母親就醫的醫院仍不會公布,會進行環境採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「病人移出之後就會做比較完整的清消,那在完整清消之前,都會來採。當天就是那個診完之後,那個晚上就已經做了大規模的消毒,第二天也做了大規模的消毒,在環境上面如果有檢測,檢出有發現我們會跟大家來講。」

這起由部立桃園醫院衍伸出的群聚感染事件,累積確診者已經達到19位,其中1人不幸病故,指揮中心回溯匡列的居家隔離者已經達到4213人。另外針對中國週六通知我國,廈門有一起由台灣輸出的確診者,指揮中心表示目前還未連繫上當事人,但已經掌握個案相關出入境時間,會繼續調查。
 

相關新聞