採第3代核電技術 中國「華龍一號」開始運作

中國核工業集團有限公司30日在北京宣布,採用第三代核電技術製造的,「華龍一號」核電機組正式在福建福清核電廠運作,意味著中國成為美國、法國、俄羅斯等國家之後,掌握第三代核電技術的國家,美國空軍贊助的「戰略研究季刊」,近來的一份研究報告指「中國正迎頭趕上美國,成為全球首要的核能供應國」。

中核集團2015年五月起動,投入二十萬人興建的華龍一號核電機組,30號正式在距離台灣162公里遠的,福建福清核電廠展開商業運轉。中核指出華龍一號所有的核心設備,是中國過去30多年經驗累積而成,自製率達百分之八十八,而且達到國際先進水準。

華龍一號項目負責人趙皓表示,「其設計壽命為六十年,反應堆採用177組原料堆型設計,換料週期為18個月,電廠可利用率高達90%,同時創新性的採用,能動加非能動相結合的安全系統,雙層安全鞘等技術,安全性能滿足國際最高安全標準。」

項目負責人表示華龍一號每部機組,每年的發電量將近一千億千瓦,可滿足一個中等開發國家一百萬人口一年的用電需求,相當於每年減少312萬噸的燃煤,與超過八百萬噸的二氧化碳排放量,等同於種了超過七千萬棵樹。華龍一號的落成意味著中國成為美國、法國、俄羅斯等國家之後,掌握第三代核電技術的國家。

美國空軍贊助的「戰略研究季刊」,近來的一份研究報告指,2000年起全球13個國家新建的96座核電機組,45座位在中國12座位在俄羅斯;全球各地54座正在興建中的核電機組,有20座與中國或俄羅斯有關,13座是中國設計。報告指出「中國正迎頭趕上美國,成為全球首要的核能供應國。」

 

相關新聞