北市艋舺青山宮 發放慰助金照常舉辦

面對新冠疫情,國內防疫不能鬆懈,已有不少廟宇,包括大甲鎮瀾宮、南投紫南宮取消相關活動。不過上午台北市的艋舺青山宮仍照常舉行發放紅包給低收入戶民眾的活動,廟方表示有做好各種防疫工作,並進行人流管控。而往年春節,總統副總統都有到廟宇參香行程,總統府表示,今年為了防疫,沒有安排。

艋舺青山宮前,排隊隊伍人多到排到馬路上,無法保持一定的社交距離,每人都戴上口罩,上午青山宮舉行冬令慰問活動,發放1千元加菜金與白米給第4類低收入戶,廟方不斷廣播,請民眾配合防疫。

「疫情的關係,所以我們在現場會做人流的管控,請大家配合我們,而且請你們全程要配戴口罩。」廟方聲明。

民眾進入廟內要量體溫、消毒手,青山宮表示,春節相關活動,包括到其它縣市宮廟交流參拜,都已經取消,但怕弱勢家庭年關難過,所以發紅包照常舉行,有民眾說,很感謝有紅包可領,但回家後為了安全起見,還是會重新消毒一次。

「回去我就開始自己用酒精清一清,這樣就安全了。」民眾吳女士說。

青山宮主委黃清源表示,「我們幾乎全部(活動)都取消了,只有發放慰問金的,(記者:只剩這個?)對,只剩這個。」

而春節期間,取消到宮廟參香的,還有總統副總統,總統府表示,今年以「防疫優先、降低群聚為原則」,今年春節沒有安排廟宇參香行程,有地方民代也表示會跟進。

民進黨台北市議員吳沛憶表示,「民眾還是可以自己自由的,大家做好保護可以到廟裡去拜拜,但是我們盡量…政治人物不要去引起人潮的群聚。」

今年受到疫情衝擊,不少廟宇取消春節民俗,包括大甲鎮瀾宮取消搶頭香活動、南投紫南宮停辦發放錢母,總統副總統雖不前往廟宇拜拜,但仍會前往國軍、警消、防疫等單位,替辛苦堅守崗位的夥伴、加油打氣。

 

相關新聞