不配合檢疫推倒女檢疫官 返台旅客遭法辦

桃園機場近日湧現春節返國人潮,在防疫工作繁忙之際,卻發生有旅客不配合防疫、將女檢疫官推倒在地,遭到法辦。另外,檢疫違規挨罰案件也很多,但有過半案件遲遲未繳罰鍰,行政執行署啟動強力執行,高雄分署昨天就處理3件,其中1起還查扣義務人的車輛。

過年讓機場湧現返國人潮,指揮中心預估尖峰7天將進來2.1萬人,旅客多也帶來不少狀況,有不少旅客不滿集中檢疫所位置,對一線檢疫人員大發脾氣,18日甚至有從上海返台的旅客,不耐久候想闖關,竟動手推擠女檢疫官。

保警大隊第二隊第二分隊小隊長傅紹芳表示,「本國籍莊姓旅客因不配合檢疫,且與楊姓檢疫官發生推擠,該檢疫官隨即對莊姓(旅客)提出妨礙公務之告訴,本案因涉嫌妨礙公務,函送刑警大隊偵處。」

除在機場不配合檢疫外,居家隔離或檢疫期間違規案件也不少,但卻有過半件數欠繳;行政執行署高雄分署因應28日啟動的強力執行專案,前往義務人家中查訪,家屬對義務人居檢違規毫不知情,但也趕緊表示會幫忙繳納。

行政執行署高雄分署主任執行官王姝雯表示,「這一次的專案,我們在上午馬上就查到了一位林姓義務人在楠梓區的住家附近公園內那邊的車輛,另外一個林姓的義務人,是在武廟經營湯包(店)的義務人,那他也表示要辦理分期(繳納)。」

高雄分署28日共處理3件,其中1起還查扣汽車1輛,由於違規裁罰的繳費期限為7天,只要逾期未繳就會移送強制執行;若查扣財產不足罰鍰金額,義務人又不願繳納,將遭限制出境,而高雄從去年4月至今,限制出境人數共16人、總清償金額達402萬餘元。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查