苗栗不肖業者勾結村長 於農地濫倒不明廢土

苗栗傳出亂倒廢土,村長還和不肖業者勾結。警方查出,在苗栗銅鑼鄉的三處農地,被傾倒5000立方米的廢土,面積大約四個籃球場。警方調查,陳姓主嫌從去年八月,陸續回填來源不明的廢土,也沒有依法申請核准,當地村長涉嫌從中牟利,全案移送地檢署偵辦,陳姓主嫌和村長分別也獲得交保,但案情還要持續追查。

好幾部大貨車,載著整車土方進進出出,但這裡是苗栗銅鑼附近的農地。走近一看,土石夾雜大小顆粒,色澤也和原有農地差很多,還堆的跟小山一樣。警方查出,苗栗銅鑼的三處農地,被不法業者傾倒廢土,當地村長也涉案,從中收取利潤。

苗栗縣警局科偵隊隊長曾冠喜指出:「(該村長)尋找農地地主來做答應回填土地的角色,(業者)不但沒申請合法的回填,還會尋找池塘的低窪地,或是地下室的工程爛泥來回填。」

警方表示,被傾倒的廢土超過5000立方米,面積大約四個籃球場。陳姓主嫌從去年八月開始,在苗栗銅鑼,透過當地村長找尋地主,宣稱可以將農地填高,謊稱取得縣府核准。但回填的不少是池塘爛泥或是不明土方,對環境可能造成衝擊。

苗栗縣警局科偵隊隊長曾冠喜強調:「這些土方重金屬含量不明,而且沒做好水土保持,會影響周邊農地以及河川生態環境,原本答應回填的地主,非但沒達到回填農地的目的,而且還會被當成本案的共犯。」

警方將陳姓主嫌以及涉案的村長,以違反廢清法移送地檢署,兩人分別以五萬和十萬交保。但是否有其他農地也受汙染,以及是否是組織性犯案,檢警還要後續追查。

 

相關新聞