股匯雙殺 台股重挫285點、台幣貶4.2分

因為美股大跌影響,台股今天重挫285點,收在15415點,台幣兌美元收在28.422元,貶4.2分,股匯雙殺。除此之外,對於四家外銀違規受理八家在台糧商的「炒匯案」,央行指出,最後的懲處結果會在春節前公布,最重不排除撤銷外匯業務執照。

美股大跌,台股跟著走低28日收盤,大跌285點,收在15415點,外資連續5個交易日賣超台股,三大法人合計賣超329.54億。外資大幅賣超匯出,台幣對美元匯率實質匯價,由升轉貶,終場收在28.422元兌1美元,貶4.2分,成交量12.08億美元。

台新銀行外匯分析師陳有忠表示,「過完元宵之後的話,通常都是我們資金的一個氾濫期,因為不用台幣的話,都會回存到銀行體系來,回存到銀行體系的話,會變得浮濫台幣會過多,都會有一波台幣,稍微回貶的一個風潮。」

股匯雙殺,不過外匯分析師認為,台幣對美元強勢,恐怕今年上半年,都會維持強勢格局。對於台幣匯率,央行謹守「柳樹」理論,盤中放任台幣走升,只會在尾盤進場調節。不過,針對「炒匯」行為,央行態度是嚴格查辦,對於日前六家外商銀行,違規受理八家在台糧商「台幣遠期外匯」交易業務,一年內累計承作約新台幣3300億。央行表示,其中四家外銀,不排除最重撤銷外匯業務執照。

中央銀行外匯局副局長陳婉寧表示,「最重的當然就是撤銷它的外匯業務的執照,就是要看各個銀行,它的涉案的程度,它違反的規定嚴重的程度,我們去決定它懲處的輕重。」

央行緊盯出口商炒匯問題,強調祭出兩大查核措施,包括比對廠商出貨量,過往的營運量與資本額,如果出現異常龐大金額,金融單位仍承辦業務,只要涉及炒匯嚴懲不貸。

 

相關新聞