疫情嚴峻、春節返台人潮增 政府超前部署

全球染疫確診患者,超過一億大關,面對疫情險峻,加上農曆春節,返台人潮大增,政府超前部署,協調防疫旅館、防疫計程車,加強入境居家檢疫措施,至於我國預計3月能取得疫苗,前衛生署署長楊志良認為不樂觀,贊成台經院提出用晶片換疫苗的建議。

前衛生署長楊志良表示,「這些沒有照這個程序,照規定SOP來做,那這樣的醫師,是不是應該要檢討。」

前衛生署署長楊志良日前喊出染疫醫師「開除說」,引發醫界撻伐,楊志良28日上廣播節目坦言不後悔,但希望醫師早日康復。全球確診患者突破一億大關,疫情嚴峻,我國預計3月能取得疫苗,楊志良認為太過樂觀,且疫苗也無法一次到貨,因此贊成台經院提出用「車用晶片換疫苗」。

前衛生署長楊志良表示,「我們就停產其他的晶片,用這個車用晶片,那請這些國家,反正做生意,你就賣我疫苗,不是很好嗎?我覺得是很好的點子。」

楊志良強調,就算取得疫苗,疫情還是無法和緩,而台灣採取圍堵方式抗疫,如果繼續鎖國,恐怕有55%機率走向日本的後塵,呼籲指揮中心檢討自費篩檢,讓資訊更加透明。為了防堵疫情擴散到社區,指揮中心強化醫療院所感染管制措施,調整門禁及人員管制規定,持續擴大回溯隔離與採檢。

疾管署署長周志浩表示,「你居家檢疫的話,那要不就住集中檢疫所,要不就住防疫旅社。在這些不容易維持社交距離而且通風比較不好的這些場所,列出了八大場所,那這些你應該要強制戴口罩。」

衛福部強調,目前防疫重點仍以秋冬專案為核心,現階段加強入境居家檢疫措施,行政院指出,農曆春節將近,返台人潮大增,也超前部署,協調防疫旅館、防疫計程車,全面積極防堵疫情擴散。
 

 

相關新聞