強烈大陸冷氣團來襲 全台今越晚越冷

強烈大陸冷氣團今天起南下,全台越晚越冷。首當其衝的北部東北部,今天就會有明顯降溫感受;氣象局發布低溫特報,提醒西半部的台南以北地區,東半部的宜蘭地區,今晚起都要留意有10度以下低溫。
 
北台灣上午開始有轉冷感受,民眾外出穿上厚重保暖衣物,強烈大陸冷氣團在週四開始南下,北部東北部降溫感受明顯,中南部地區日夜溫差也大,所幸週五白天起水氣將減少,全台大致上是呈現乾冷的天氣型態。

氣象局技正羅雅尹表示,「整體來說明天一直到星期六的清晨,就是這一波強烈大陸冷氣團。冷空氣強度最強的時間,在這段時間最低的氣溫,中部以北、東北部地區大概是9度到11度;南部以及花東地區大概是13度14度左右。」

至於這一波強烈大陸冷氣團影響期間,高山是否有降雪機會?氣象局研判,因為這一波的水氣只會出現在週四晚間到周五清晨的迎風面地區,若是降溫過程中,水氣還未消散,才有機會看到地面結冰,或是霧淞等狀況,降雪機率相對較小。
 
氣象專家分析,這一波強烈大陸冷氣團過後,一直到過年期間,都會是相對比較偏暖的狀態。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「過年期間雖然還是會有這種冷空氣會再下來,但是勢力都不是很強,弱弱的。那預計都是屬於大多數時間都是偏暖,大概是低溫都15度、16度,高溫可能到23度、24度這樣的情境。」

週六後天氣回暖,而下週二又有冷空氣接近;不過目前看來強度不會比這一波高,北台灣低溫14度左右,迎風面的北部東北部,會轉為零星降雨的天氣型態。

九合一選戰解析

相關新聞