菲10-14歲童居家令延長 引家長不滿

菲律賓目前的確診人數突破51萬,排在東南亞第二高,而且還出現英國變種病毒的社區傳染。菲律賓政府朝令夕改,原本二月起可以取消居家禁令的10到14歲兒童,總統杜特蒂現在改口,要他們「在家裡看電視就好」,引起許多家長不滿。

菲律賓目前是東南亞國家中,確診人數第二高的國家,染疫人數逼近52萬人,超過一萬人病故,最近更出現了英國變種病毒形成的社區感染,17名患者中,有3名是小孩,讓當局繃緊神經,也迫使防疫政策再度緊縮,原本上週五宣布部分疫情緩和地區,10到14歲孩童自二月起可以解除居家禁令,到了週一又變了。

菲律賓總統杜特蒂宣稱:「回家去,10到14歲的孩子,年紀大一點的可能比較難管,不過10歲、11歲、12歲的孩子有電視就行了,電視可以整天吸引他們的注意力。」

杜特蒂叫小孩整天在家看電視,引發家長不滿。也有民眾也抨擊,菲律賓要到今年下半年,向國外採購的疫苗才會到位,屆時恐怕緩不濟急,疫情可能再擴大。

而在家悶壞的青少年,或許對這個防疫泡泡演唱會有興趣。美國老牌搖滾樂團「烈焰紅脣」最近在故鄉奧克拉荷馬州首創的防疫泡泡演唱會,把樂手、主唱、還有現場100位觀眾,分別裝進由塑膠膜構成的巨大太空球裡面,充氣後的泡泡內部,最多可以容納3人觀看表演,內部裝有喇叭、拉鍊開關、一瓶水、一條毛巾以及電風扇裝置,還有一個寫有「我要尿尿」、「我好熱」的標語牌。如果觀眾在表演過程中需要如廁,就必須在工作人員護送下,戴好口罩才能去上廁所,太興奮要拍手的話,拍打泡泡頂端就可以了。

這種防疫泡泡演唱會,表面看來的確可以保持社交距離,不過是否真有防疫效果?有公衛專家認為並沒有足夠證據加以證明,建議一般民眾要參加類似活動,至少要戴上口罩。

 

相關新聞