北市議員潘懷宗 涉詐領助理費遭搜索

新黨台北市議員潘懷宗被士林地檢署約談,檢方懷疑他涉嫌在和陳姓辦公室主任以人頭名義詐領公費助理薪資,初估詐領金額至少300萬元,今天向法院聲請羈押。而傍晚潘懷宗以200萬元交保,並且限制出境出海。

講話流利,新黨的台北市議員潘懷宗不但是政治人物,還是專精藥學的教授,上遍各大節目分享健康知識,如今則被指控涉嫌以人頭詐領公費助理薪資,26日士林地檢署發動搜索,扣押手機、存摺等相關證據,並約談潘懷宗等7名被告、4名證人,訊後他與陳姓辦公室主任遭聲押禁見。

士林地檢署襄閱主任檢察官 張紜瑋表示,「被告7人都涉犯貪汙治罪條例第5條第1項第2款,利用職務上機會詐取財物罪,及刑法214條偽造文書等罪嫌,犯罪嫌疑重大。」

檢方接獲舉報,潘懷宗涉嫌在民國97年到109年間,和陳姓辦公室主任把詐領的助理費挪為私用,12年來初估至少有300萬元。對此,潘懷宗的黃姓辦公室主任說相信議員清白。

潘懷宗服務處主任黃水原表示,「自始自終就相信我們議員,因為我們從頭到尾都認為他是一個清廉的人,應該也不會為了這個,而且這個數目那麼少,不大可能。」

被外界點名充當人頭的鐘錶行員工不願多談。而同一天,遭到聲押的還有國民黨籍的新北市議員曾煥嘉,他也被檢廉單位發現,從102年開始涉嫌利用人頭詐領助理補助款,不法所得初估百萬,新北地檢署依涉犯重罪、且有串證之虞,向法院聲押禁見獲准。

公督盟執行長張宏林表示,「過往也有一些政治人物,有觸犯這個所謂貪汙或者詐領的部分,他可能還可以在選舉可以當選,顯然民眾對於這個政治人物的操守道德的要求,標準太低了,相對配套的監督的機制是不夠。」

其實不論立委或民代,過往涉嫌詐領助理費、或是找親人當助理的情形時有所聞,像是前台北市議員童仲彥、親民黨議員吳益政、民進黨議員王淑慧、高敏慧等人,都曾捲入風波中,其中有不少人遭到判刑。如何遏止詐領惡習一再上演,公督盟認為,將助理名單資訊透明,才會是最好的殺菌劑。

 

相關新聞