龍捲風襲美國阿拉巴馬州 多州傳出大雪災情

就在全球忙著防範疫情擴大時,南北美洲國家也忙著因應天災。美國當地25日晚間,阿拉巴馬州出現龍捲風,不少房屋毀損倒塌,還造成居民死傷。在科羅拉多、加州等地也出現大雪,道路冰封,發生了17台車連環追撞的意外。

住宅區一片狼藉,乍看之下還以為是垃圾場,事實上這是當地房屋遭到龍捲風襲擊後的慘況。25日晚間美國「阿拉巴馬州」最大城市「伯明罕」的北部郊區,突然出現龍捲風,橫掃10公里遠,導致民宅毀損,至少造成1人死亡、30人輕重傷。

阿拉巴馬州居民提姆海瑞表示:「我們將貓咪聚集後,我告訴(老婆)帕蒂,該躲進浴缸了,然後我們跑進浴室躺進浴缸中,蓋上了一些毛巾,(龍捲風)大約掃了2分鐘就結束了,我必需把一堆木板跟石頭從身上推開,才能從浴缸出來。」

這場龍捲風來得迅速,不少民眾差點來不及躲避,受困在家中,直到鄰居協助才脫困。還有躲在地下室的寵物,也因此幸運獲救。

除了風災,美國不少地區也出現大雪災情,鄰近科羅拉多州丹佛市的25號州際公路,還發生多起連環車禍,至少有17台車追撞,造成6人輕傷送醫治療。

愛荷華州狄蒙因的市府大樓外,一晚積雪超過25公分高,速度之快,是1895年以來首次短時積雪超過25公分。加州則是關閉5號州際公路,部分地區的國道也一度關閉,並且要求駕駛出門時,要在車輪上加掛雪鍊。

而在南美洲的智利復活島,則是發生森林大火。非營利組織國家森林公司董事妮諾絲卡指出:「去年全年(林地)燒毀了600公頃,重點是那是40場(大火)造成,而今年就這麼一天,燒毀了去年燒毀的面積。」

由於火災蔓延很快,除了消防員,當地居民也協助救火。而管理森林的非營利組織,懷疑這場大火是人為蓄意縱火引起,正交由當地警方進一步調查。

 

相關新聞