經濟惡化再加宵禁令 黎巴嫩民眾上街抗議

位在中東的黎巴嫩,長年來因為政府貪污、通貨膨脹,再加上去年首都貝魯特港口發生大爆炸,導致國內經濟慘不忍睹。近來又因為實施宵禁,使得百姓無法工作賺錢養家,最終民眾走上街頭抗議。而在耶路撒冷,極端正統猶太教徒因為不甩防疫措施,同樣也與警方爆發激烈衝突。

抗議民眾,深夜集結在黎巴嫩第二大城「的黎波里」,舉牌抗議、焚燒車輛,不滿情緒持續沸騰。軍方出動坦克,並且不斷朝人群發射橡膠子彈、試圖驅離。拿起盾牌防衛、衝入人群,場面一觸即發。

抗議民眾宣稱:「我們跟所有人民立場一致,和那些窮人、挨餓的人,還有那些根本沒東西吃的人。」

1月14日起,黎巴嫩政府以醫療系統崩潰,無法收治病患為由,實施為期11天全天候宵禁。人民非必要不可離開住家,就連去超市採購都不行,不能出門工作,形同斷了當地人的收入來源。

的黎波里居民痛批:「今天一個計程車駕駛,只能賺2萬黎巴嫩鎊 (約台幣370元),當他連麵包都買不起給家人,我們怎麼可能叫他待在家不要出門。」

其實早在疫情爆發之前,的黎波里就已經是黎巴嫩最貧窮的城市之一。近六成的人一天賺不到1美元,生活在貧窮線之下。在1975年結束15年內戰,原本國家要步上正軌,不料因為政府貪污、貨幣惡性通膨,導致食物仰賴進口的黎巴嫩居民長期挨餓。2020年首都貝魯特港大爆炸事故,經濟還沒能恢復,國家央行近期還捲入洗錢風波。比起新冠病毒,百姓更害怕貧窮,種種因素,讓群眾決定走上街頭。

另一方面,警民衝突在耶路撒冷街頭上演。極端正統猶太教徒只追隨宗教領袖、不聽當局指揮,疫情期間持續到教堂祈禱、大規模舉行婚禮和葬禮,對以色列政府祭出的防疫措施置之不理。無視社交距離,成為防疫破口,以色列三分之一的確診案例,都是來自正統猶太教社區。在這波衝突下,至少有10人遭到警方逮捕。

1611750275t.jpg
黎巴嫩長年來因為政府貪污、通貨膨脹,再加上去年貝魯特大爆炸,國內經濟慘不忍睹。近來又因實施宵禁,使得百姓無法工作賺錢養家,最終民眾走上街頭抗議。(圖/美聯社)

相關新聞