男居檢外出未繳罰款離境 南市加強執行防疫裁罰

國內新冠肺炎疫情嚴峻,去年起迄今,台南市衛生局累計移送強制執行共25件、裁罰總額450萬多元,當中又以中國來台居留的潘姓男子,挨罰70萬元最多,但潘姓男子利用行政作業期間,落跑離境。行政執行署台南分署強調,本週起將針對防疫裁罰案件強力執行,加強查扣存款、車輛、不動產、必要時祭出限制出境處分,甚至向法院聲請拘提、管收。

去年3月下旬中國籍潘姓男子來台居留,但卻在居家檢疫期間7度外出趴趴走,挨罰70萬元,只不過潘姓男子已經在去年4月離境,罰款卻都還沒繳清。

台南市衛生局發言人林美良表示:「所以說我們是依據他外出的頻率跟他的時間來做出裁處,開他這麼高的罰單,他就趕快期滿能回去大陸就跑掉了,該有的裁罰我們一定會執行到底。」

衛生局調查,潘姓男子於去年3月21日從中國來台灣,依規定該居家檢疫直到4月4日解除,但當中卻違規外出受罰,不過他卻趁著調查期間,在去年4月7日已經離境,行政執行署台南分署接獲南市衛生局移送強制執行支付命令時,為時已晚。

行政執行署台南分署主任行政執行官張哲榮說:「也就這位潘姓男子,是利用衛生局在查證他違規事實的過程中,就已經心存僥倖趕快出境,在追查他的,在台灣是不是還有財產可以執行,將來如果說入境之後,沒有繳清罰緩之前不可以再出境。」

為此,台南分署本週起將針對防疫裁罰案件強力執行,加強查扣存款、車輛、不動產、必要時祭出限制出境處分,甚至向法院聲請拘提、管收。台南市衛生局表示,目前累計移送強制執行共25件、裁罰總額450萬多元,有3件已繳清、共50萬,另6件則已分期付款,16件被列為強制執行對象。

 

九合一選舉指南

相關新聞