涉及澳洲七成毒品走私 亞洲頭號毒梟謝志樂於荷蘭落網

全球頭號通緝犯之一、綽號三哥的亞洲毒王謝志樂,傳出在荷蘭落網。由於謝志樂涉及澳洲高達七成的毒品走私,很可能會被引渡到澳洲受審。

荷蘭跟澳洲警方聯手掃蕩販毒集團有重大突破,荷蘭警察當地時間23日宣布,已逮捕亞洲頭號毒梟、綽號三哥的華裔加籍男子謝志樂(Tse Chi Lop,音譯)。他旗下的跨國販毒集團,在亞太地區進行的毒品交易,每年金額高達700億美元、近2兆台幣。

《法蘭西24》記者報導,「(警方說明)國家警察逮捕一名嫌犯,他是歐洲頭號通緝犯之一,嫌犯目前已被監禁,我們正等待進一步後續,看如何與澳洲檢調合作。」

荷蘭警方是根據澳洲發出的逮捕令,上週五在阿姆斯特丹史基浦機場逮捕謝志樂。他從2015年以來,涉入至少13件毒品走私案,涉及澳洲高達7成的毒品走私,被引渡到澳洲受審的可能性極高。

現年57歲的謝志樂出生於中國廣東,發跡於香港後入籍加拿大,近年在港澳台三地遊走。他曾因走私毒品在美落網,但以上有高堂、下有妻小為由向法官求情獲輕判9年,2006年出獄後重操舊業。根據《路透社》先前的調查報導,謝志樂領導的跨國販毒集團稱為公司,成員遍及馬來西亞、緬甸、越南、中國,香港的三大三和會14K、新義安、和勝和,以及台灣的竹聯幫都有涉入。

外界常將謝志樂跟墨西哥毒梟、綽號矮子的古茲曼相提並論,稱他是亞洲毒王。聯合國毒品和犯罪問題辦公室指出,謝志樂的確跟古茲曼關係密切,不同的是他生性低調,外表就像一名普通的中年男子,但出入都有保鑣陪同,也熱衷賽馬跟賭博,曾在澳門賭場一晚賠掉6600萬美元、約17億台幣。
 

相關新聞