居隔人數大增 桃園區公所憂防疫物資不足

現在部立桃園醫院升級為具最高感染風險的「紅區」,居家隔離對象擴大,讓桃園相關單位忙得不可開交,桃園區公所擔心,國內居家隔離人數越來越多,防疫物資恐怕出現不足,而在這時還傳出一名女警在戒護犯人到部桃醫之後,出現不適,在採檢之後結果為陰性。

衛生局人員忙著打電話,因為中央流行疫情指揮中心宣布擴大居家隔離的匡列對象,人數初估達五千人,桃園市各單位都忙翻天,會這麼緊急,是因為目前還有確診者的感染源不明,部桃醫整棟大樓升級為具最高風險的「紅區」。

桃園市衛生局長王文彥表示:「(居家隔離人數)已經達到780人,如果加上去這5千人,量一下子成長非常大。」

由於部桃急診、門診都停止,而且只收複診民眾,桃園市衛生局長坦言,醫療量能有下降情況。在桃園區的敏盛醫院,為了讓民眾就醫更有保障,設立戶外防疫門診,只要曾去過部桃的民眾,無論要看什麼科別,都要先到這裡報到。

敏盛醫院副院長柯紹華表示:「桃園地區去過,曾經去過部桃的門診患者,做一個適當的空間上的區隔。」

居家隔離人數越來越多,加上農曆新年要到了,光是從海外返台過年的人數,就已經讓桃園區公所準備防疫包,忙得不可開交。

桃園區公所人員指出:「第一個你物資就還沒到(位),這是一個問題,到了之後你還要分裝,怎麼裝還是一個問題。」

公所人員也擔心,隔離對象的突然大增,現有的防疫物資也不夠因應,而在這時又傳出桃園的龍安派出所,一名女警日前在戒護犯人到部桃時,隔天出現不舒服的症狀。

桃園分局代理分局長黃炳訓說明:「其中有一個女警,在19號那天喉嚨有稍微癢,她有自己到醫院去,可是自行篩檢也是(一採)陰性。」

就怕有任何疏忽,桃園分局代理分局長表示,曾因處理案件、戒護、探病、看診及取藥到過部桃的員警,請假進行自主健康管理,其中,29人還在自主健康管理,有8人已解除管制。

 

相關新聞