疫情升溫 不少大學寒假營隊陸續取消

近期因為疫情升溫,有不少大學系所舉行的營隊都陸續宣布取消;其他還維持舉行的營隊,一方面要做好防疫工作,另一方面也必須隨時關注疫情變化,才能在最短時間內做出因應。

學生們口罩戴好,參與營隊的事前準備工作。台師大地科營,將在28日登場,團隊成員忙著預先跑流程、確認動線和活動,力求活動能順利成功。為了配合防疫,該做的事前準備,也完全不敢馬虎、一項都不能少。

台師大地科營總召俞繼淇說:「在吃飯的時候或是有小隊時間,本來是一間教室,那我們變成兩間教室,桌子、椅子然後地板,還有就是把手這些東西,我們都會在活動前一個小時,然後就會請我們的工作人員就是全面的消毒這樣,(人和人)能不要碰到就不要碰到,讓大家有一個社交距離的空間。」

進入室內場館量體溫、酒精消毒,在新冠肺炎疫情爆發後這一年多以來,成為標準流程。但台灣近期疫情升溫,各大專校院所辦理的寒假營隊,陸續宣布延期或取消,目前還維持舉行的營隊,也時刻關注疫情資訊。

台師大地科營成員呂宛馨表示:「其實我們也努力了很久。又更何況說,我們從(去年)3月就延期到現在,不希望(停辦)這件事情發生,但是如果校方有任何公布的話,我們當然就是也只能配合這樣。」

地科營成員田恩也說:「就是先安撫好家長情緒,然後跟總籌方面就是得到最新的(疫情)消息,如果取消了心裡還是會覺得很難過,但是為了大眾,就是為了大家安全著想的話,還是要配合。」

原訂去年暑假辦營隊,因為疫情延後半年,學生的準備工作也因此拉長,但現在活動隨時有可能取消,學生們雖然覺得可惜,但也做好心理準備、配合防疫。家長團體則認為,防疫當前,營隊活動最好以線上教學為先。

全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽強調:「沒有辦法分開防疫距離的,我們是比較呼籲說,能先暫停就暫停,能以線上的部分去取代最好,如果說沒有的情形之下,我們比較強調就是一定要有安全的距離。」

教育部列出活動指引,要求各單位事先評估必要性和相關風險,比方能否事先掌握參與者資訊、空間規劃、社交距離等等。如果確定舉行,要訂定完善應變計畫,並遵守防疫措施,如果無法嚴格執行防疫規範,建議用其他方案,取代實體活動或延期辦理。

 

相關新聞