部桃群聚疫情擴散 再添2例本土確診病例 | 公視新聞網 PNN

部桃群聚疫情擴散 再添2例本土確診病例

部立桃園醫院所爆發的新冠肺炎群聚,新增2名本土個案,分別是出院的病患,以及同住家人。而他們在醫院的活動範圍,是列為風險較低的綠區12A病房,但現在已經調整為紅區的高風險範圍,指揮中心將醫護人員召回採檢。而相關的接觸者,都必須居家隔離。指揮官陳時中也說明,如果無法釐清其他的感染源,那不排除檢驗血清抗體。

國內再新增2例新冠肺炎本土確診個案,疫情指揮中心宣布,這兩名是部立桃園醫院群聚感染的衍生個案。其中案889是本國60多歲男性,1月8日到11日期間因其他疾病住進12A的病房,於11日出院。案889在16日到18日期間有出疹,就醫後症狀改善,20日起出現發冷、疲倦等症狀,23日因其他疾病就醫,量體溫發燒即隔離採檢,確診。
 
而案890是889同住家人,889住院期間也是由她陪病,在1月20日出現喉嚨痛,22日發燒,因為是密切接觸者,採檢後確診。

疫情指揮中心指揮官陳時中說:「傳染期內他們大概比較多接觸的應該是他有一個一班好朋友,一起打乒乓球,都已經被我們匡列起來,在外面有吃過兩次飯,我們再確認那個時間點。」

指揮中心表示,案889出院病人及案890陪病家屬這兩位確診者的足跡,還在了解;兩人先前都沒有接受過採檢,他們住院期間活動範圍是在風險較低的綠區12A病房。因現在有新增病例,所以得將綠區改列風險最高的紅區,相關接觸者都要居家隔離,也已召回所有醫護再次採檢。
 
而案889和890的感染源還在調查中,醫院內的血清檢查會啟動,來釐清相關疑慮。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「列在我們居家隔離裡面,現在開始要對相關這些做一些血清的檢查,也是為了要釐清相關的情況。」

至於日前新增個案,案882也就是案881老翁的大女兒,指揮中心也更新了她的足跡,1月19日及20日兩天的下午都去過桃園仲平黃昏市場,該市場上午也再次全面大消毒。
 
陳時中強調,此波疫情目前沒有放鬆本錢,在2月4日之前絕對是緊繃狀態,部桃內感染狀況沒有繼續,但社區疫情發展有待觀察。
 
1611488505e.jpg
 
1611488505x.jpg
 

留言區