澳洲擬立法 強制臉書、谷歌付費給新聞媒體 | 公視新聞網 PNN

澳洲擬立法 強制臉書、谷歌付費給新聞媒體

澳洲創全球首例,正準備立法強制規定臉書、谷歌等網路科技巨擘,必須為新聞網頁與搜尋引擎的內容,付費給新聞媒體。谷歌紐澳地區代表認為,法令窒礙難行,一旦上路,谷歌將移除澳洲的搜尋引擎服務。

澳大利亞當局調查後發現,網路科技巨擘谷歌與社群媒體鉅子臉書,在媒體產業的市場影響力太大,已經對一個運作良好的民主國家形成了潛在威脅。於是上個月開始著手研擬全球第一宗網路媒體法,規定臉書、谷歌等網路科技巨擘,必須為出現在他們新聞網頁或搜尋引擎的內容,和澳洲當地的新聞出版業者與廣播業者,商討出一個付費機制,如果雙方無法敲定的話,那就將由政府指定的仲裁人來決定價格。

谷歌紐澳地區的代表,透過視訊參加22日參議院經濟委員會聽證會,稱這項法規窒礙難行,尤其反對谷歌若在搜尋結果中列出新聞摘要與網址連結,必須付費給新聞媒體業者。

谷歌紐澳營運處董事總經理席爾瓦表示,「如果這套版本規則成為法律,我們將沒有其它選擇,只能終止澳洲的搜尋引擎服務。」

澳洲印刷媒體的廣告收入從2005年起減少了75%,估計數位廣告的經費每100澳幣,有81澳幣都流向了谷歌與臉書。新冠疫情爆發後,民眾網路使用量大增,傾斜的程度更是急遽增加。谷歌還警告,一旦新法上路,1900萬澳洲用戶不光會少了搜尋引擎服務,YouTube的使用權也會降等。

澳洲總理莫里森回應,「澳大利亞對你在澳洲可以做的事自有一套規定,那是我們國會制定的,是由我們政府制定的,事情在澳洲是這樣進行的,願意按此與澳大利亞合作的人,非常歡迎大家,但我們不會回應威脅。」

這個星期初美國貿易代表曾呼籲澳洲政府不要通過這項法案,稱新規定明顯的將對兩家美國企業造成傷害;全球資訊網的發明人提姆伯納斯李爵士稱,澳洲這套計畫會使得全球網路無法運作。

不過,21日谷歌才和法國的新聞出版業者,達成一項三年13億美元的協議,將按網路瀏覽數據及資訊發布數量,支付媒體精選內容費用。
 
 

相關新聞

留言區