不再提避桃令 國防部、部分縣市強調支持防疫工作

桃園醫院群聚感染事件,國防部19日要求官兵避免進入桃園,被質疑歧視。國防部今天不再提避桃令,強調支持桃園防疫工作。行政院長蘇貞昌也親自到桃園參加桃園市防疫醫院聯防會議,為醫護打氣。至於部分藍營執政縣市日前曾要民眾少到桃園走動,今天也紛紛澄清,還強調相挺桃園。

桃園醫院群聚感染事件,導致台灣本土疫情升溫,因應群體生活,國防部19日要求官兵避免進入桃園,引發熱議。22日國防部不再提避桃,聲稱提醒應該減少前往高風險的場域。

國防部副參謀總長執行官徐衍璞表示,「任何地方只要有群聚的地方,我們都會提醒官兵,休假的時候盡量減少前往,你減少前往,當然染疫的風險會大幅降低。」

國防部強調堅定支持桃園的防疫工作,行政院長蘇貞昌親赴桃園,參加桃園市防疫醫院聯防會議,並以視訊方式,為部立桃醫的醫護同仁加油打氣。

行政院長蘇貞昌說:「這一刻我們都是桃園人,我們都一起以桃園為榮,我們全國的同胞齊心合力,撐住桃園、守住台灣。」

疫情緊張時刻,桃園市長鄭文燦向外界喊話,桃園不是疫區,是守住疫情的第一線,希望大家防疫同心。但包括澎湖、金門、雲林等部分藍營執政縣市,日前要求公務員非必要不到桃園洽公,畢旅避免到北部,被外界抨擊在落井下石。

國民黨主席江啟臣反駁,「這個過程裡面,我們必須要加以駁斥的是,沒有所謂藍營縣市一起發動,所謂避桃令這件事情,這是子虛烏有,而且非常惡質的消息。」

雲林縣長張麗善也澄清,「我沒有發布任何禁桃令或是避桃令,我只是依照中央指揮中心的最高防疫原則,桃園加油、雲林也一起加油。」

雲林縣長張麗善澄清,更表達雲林縣對桃園市的關心,金門縣長楊鎮浯也表態相挺。至於澎湖縣則澄清,是配合國防部和陳時中才開禁桃令第一槍,會善盡防疫責任。「我們不但沒有禁桃令,而且我們還有助桃。」台中市長盧秀燕則隔空送暖。

堅持與桃園同陣線的,還有表態聯合防疫的新北市。台北市副市長黃珊珊也在臉書貼文,指出台灣沒有病毒也會被恐懼害死,強調共同敵人是病毒,不是彼此。

相關新聞