行人安全實驗室 林佳龍主持動土典禮

為了提升車輛安全性, 彰化鹿港的車輛研究測試中心, 打算興建行人安全防護實驗室, 權利提升國內車輛的主被動安全。 上午交通部長林佳龍, 也來參加動土典禮。 提到最近疫情升溫, 籌備中的台灣燈會也將停辦, 初估損失兩億預算, 林佳龍表示, 包括廠商和藝術創作都會依約完成, 之後再延伸商展出的機會。 
 
來到彰化車輛測試中心, 交通部長林佳龍為即將設置的行人安全防護實驗室動土, 未來將在這裡興建, 整合汽車主被動安全測試的實驗室, 提升汽車產業的競爭力。 不過提到最近疫情嚴峻, 原本在新竹舉辦的台灣燈會取消。 外界評估, 除了損失百億的觀光收益, 目前已經投入2億預算, 也可能受到影響。 林佳龍表示, 目前的準備階段還是會依約完成。

交通部長林佳龍表示,「有一些施工我們就停止,還是會依約來進行支付,其他的預算我們會省下來,作為後續(規劃)。我也會徵詢包括立法委員大家的意見,怎麼樣讓這些燈可以最適當的方式來呈現。」

另外疫情也衝擊旅宿業,林佳龍表示,除了運用振興紓困條例,也會盤點特別預算,全力幫助旅宿業度過寒冬。近來避桃令發燒,大眾運輸防疫方面,林佳龍強調將做滾動式的調整, 但是不會跳過桃園。

林佳龍指出,「公共運輸到目前為止,(疫情爆發)一年來並沒有發生疫情在這裡傳播,這個就是大家努力的成果,所以不可能說跳過桃園,我們現在更要支持桃園。」

交通部長林佳龍表示, 因應過年返鄉人潮增加, 公共運輸也將加強巡檢, 視情況加嚴防疫。

 

相關新聞