川普正式卸任 發表最後演說、細數任內成就 | 公視新聞網 PNN

川普正式卸任 發表最後演說、細數任內成就

正式卸任的前美國總統川普,成為美國史上第4位缺席繼任者就職典禮的總統。川普20日選在安德魯斯空軍基地,舉辦離任儀式,並發表最後演說。演說內容不僅細數自己任內的成就,還留下伏筆,表示未來會以某種形式再回來。
 
缺席總統拜登的就職典禮,卸任美國總統川普,選在典禮當天清晨離開白宮,飛往馬里蘭州的安德魯斯聯合基地,舉行離任儀式。

川普在告別演說中,細數自己任內政績:大幅減稅、增加工作機會等。川普還強調,美國經濟是前所未有的好,但隻字未提拜登的名字,只用了新政府三個字取代。

卸任美國總統川普說:「我期許新政府能取得巨大成功,我認為他們會一定會成功,因為他們有良好的基礎。」

這是川普最後一次以國家元首身分,搭乘空軍一號享受國家禮遇;這也讓他成為美國史上第4位,也是150多年來,首位拒絕參加繼任者就職典禮的總統。

飛機降落佛羅里達州,川普回到住處海湖莊園俱樂部,數以百計的川普支持者早已在路邊守候,舉著競選旗幟、美國國旗,高聲呼喊。車隊刻意放慢速度,讓川普能和支持者打招呼。
 
川普揮揮衣袖,離開白宮。剛上任的拜登就得面對嚴重的疫情問題,新冠肺炎在美國造成40萬人死亡;現在又傳出各州疫苗庫存不足,與川普還在任時,政府提供的數據有出入,恐讓疫苗供應出現混亂。

至於,在演說的最後,川普不忘預留伏筆,暗示政治生涯可能還沒結束;但接下來,川普面臨參議院的審判。若通過彈劾,2024年東山再起,可能希望渺茫。
 
1611206099w.jpg卸任美國總統川普,選在典禮當天清晨離開白宮,飛往馬里蘭州的安德魯斯聯合基地,舉行離任儀式。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區