近年盛行電話亭KTV 歌單赫見中國軍歌、愛國歌

電話亭KTV三年前在台灣街頭開始盛行,近期卻被民眾發現,歌單藏有共軍軍歌、宣揚中國共產黨思想的愛國歌曲。民進黨立委指出,中國可能藉此試水溫,置入大外宣內容,對此陸委會回應,針對中國涉及違法點歌機進口台灣,要求相關單位加強事前審驗機制。

電話亭KTV點播的歌曲,正是傳遞中國共產黨思想的「五星紅旗」,除了操作介面採用簡體字,包括《家是中國》、《我屬於你中國》、《沒有共產黨就沒有新中國》等中國愛國歌曲,也都收錄在歌單中。民眾只要搜尋就能點播,引發外界擔憂,是否為中國新穎的統戰手法。

民眾認為,「我覺得就算是歌曲,要做統戰是不太可能,要自己只要保有就是愛國心,其實還好。」、「完全不會有任何的有興趣。」

大多民眾認為影響層面不大,而電話亭KTV約3年前開始在街頭盛行,許多機台更是直接從中國引進來台,或者透過台灣業者進入市場。大賣場也有販售,除了商用,也推出家用機台,因此有立委質疑,中國趁機試水溫,未來可能循序漸進置入統戰內容,防不勝防,要求陸委會研商相關措施。

民進黨立委陳亭妃質疑,「立即邀請了陸委會還有NCC,還有智慧財產局相關人員來討論,就發現說這個黑盒子居然現在是無人管。」

陸委會發言人邱垂正回應,「對於違法點歌機輸入進口,將強化事前的審驗機制,不要輕忽中共運用網路傳播媒體等管道,對台進行滲透統戰分化。」

陸委會指示相關機關,對於中國涉及違法點歌機輸入進口,必須加強事前審驗機制。但這類型的雲端伴唱機,除了涉及文化統戰,也違反著作權法,中國盜版業者宣稱有七十萬首歌,但國內連鎖KTV頂多只有3萬首合法歌曲。面對中國盜版猖獗,台灣業者初估3年多來損失20億元,只好採取法律行動提告,目前有代理業者已被起訴。

相關新聞