打破百年傳統 川普宣布不出席拜登就職典禮 | 公視新聞網 PNN

打破百年傳統 川普宣布不出席拜登就職典禮

美國政權即將交接,不過川普表示他將不會出席20日拜登的就職典禮,打破百年傳統。由於川普一度遲遲不肯承認敗選,指控選舉舞弊、直接或間接導致國會暴亂事件,讓即將卸任的他再次面臨國會彈劾。不過美國國家廣播公司民調卻顯示,川普的滿意度幾乎沒有什麼改變。

美國總統川普即將下台,日前他已表示不會出席拜登20日的就職典禮,打破152年來新舊總統一同出席典禮的傳統。

華盛頓特區街坊民眾說:「川普的所有一切合起來是多麼的具有破壞性,我根本沒辦法挑一件事講,他破壞了民主意義的基本原則。」

川普選後拒絕承認敗選,不斷指控選舉舞弊和發動法律戰,鼓勵支持者上街抗議,最後在國會認證當選人當天,發生川粉失控衝進國會造成5死事件。川普雖公開譴責切割,民主黨和部分共和黨國會議員卻認為川普難辭其咎,即使快卸任也要對他發動彈劾,川普下台前的最後幾天可說是相當狼狽。

美國總統川普曾表示,「我想說清楚,我完全譴責上週的暴力行為,暴力和破壞在我國沒有存在餘地,我們的活動裡也沒有。」

不過即使歷經國會暴亂事件,美國國家廣播公司(NBC)最新針對1000名選民的民調仍顯示,川普滿意度仍高達43%,滿意者中87%是共和黨選民,比起選前的45%幾乎可說是沒有變動。然而專家多認為,行事風格異於歷任總統的川普,留下的是相當具有破壞性的政治遺產。

布魯金斯研究所高級研究員胡達克認為,「我們處於美國歷史上最黑暗衰退的總統時期,我們的總統完全覺得,可以鼓勵恐怖分子支持者拿起武器對抗自己的政府,他不會被記得有減稅,不會被記得貿易協議,不會被記得(促進)中東和平協議,只會被記得是支持恐怖主義和種族主義。」

另一方面,美國第一夫人則預錄影片,透過推特對美國民眾發表告別演說,感謝美國人民給她機會,不過全文沒有提到拜登政府。

美國第一夫人梅蘭妮亞說:「親愛的美國同胞,能當你們的第一夫人是我這輩子最大的榮幸。」

美國有線電視新聞網(CNN)宣稱取得消息,指出川普將在19日宣布特赦減刑約100人,在任期最後一天將總統職權用好用滿。名單包括白領罪犯、知名饒舌歌手等,但應該不會包含他自己。而事實上美國總統是否可以特赦自己?目前並沒有明確答案。

 

留言區