隔離30天仍採陽 確診女提告不當拘禁遭駁回

台北市一名新冠病毒確診的何姓女子,不滿遭強制隔離治療超過30天,仍被醫師鑑定為持續陽性,須繼續住院隔離,透過親人向法院指控台北市衛生局不當拘禁,台北地院則駁回患者聲請。

新冠病毒確診病患,通常會住進有負壓隔離病房等指定醫院強制隔離,不過,台北一名何姓女子,日前確診,強制隔離30天後,還是被醫師鑑定持續陽性,必須繼續隔離治療,引發她不滿,指控台北市衛生局違法拘禁,更透過親人和律師,罕見向法院聲請提審,請求不用再住院隔離,但法院是駁回聲請。

律師賴鴻齊說明:「因為對他們來講,就是她覺得說她們已經恢復了,有一段時間都沒有症狀了,那這樣子還不能出來,她覺得這樣子是不公平的。」

律師表示,何姓女子自認住院期間,身體已經恢復健康,而且依照國際檢驗標準,傳染力也非常低,可是國內標準嚴苛,必須兩採陰,才能解除隔離,導致她遲遲不能出院,因此應該要找出公共衛生政策和人身自由的平衡點。

台北市衛生局疾管科科長余燦華表示:「我想就是說,收治當然就是為了個案本身的治療,就是當然會比較辛苦一點,如果一旦她有符合這個解除條件,我們也會盡快來送審。」

對此,台北市衛生局表示,由於中央公告新的解除隔離條件,何姓女子即使兩採呈現一陰一陽,仍符合解除隔離的相關條件,因此她在15日已經出院,另外,對於法院裁定,何姓女子則表示尊重,也沒有再繼續打官司。

 

相關新聞